Политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.06.2020

Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы


Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы МЧС Евгения Зиничева объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Катастрофа на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая. В результате разгерметизации резервуара в окружающую среду попала примерно 21 тонна нефтепродуктов. По мнению экспертов, инцидент может привести к серьезным последствиям для руководства края.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов анализирует позиции всех виновников аварии в Красноярском крае и приходит к неутешительному для областной администрации прогнозу.

Вообще мы находимся только в начале истории с ЧП под Норильском и делать сейчас точные выводы, по кому это ударит, рано. Но, как верно написали вчера в ТГ-канале «Беспощадный пиарщик», началась игра в «Хот потейто» – сделай виноватым кого угодно, только бы им не сделали тебя. Причём игроков, кидающих друг другу эту потейто, довольно много: МЧС, Росприрод- и Ростехнадзор, «Норильский никель», губернатор Красноярского края Александр Усс. Возможно, ещё какие-то фигуранты. А, да, «Русал» вот буквально час назад выпустил официальное заявление, где требует тщательнейшего расследования ситуации. С точки зрения возможной виновности алюминщики вообще не при делах, но, если все играют в интересную игру, почему бы не сыграть в неё тоже?

И в этом смысле я бы смотрел на то, какие козыри у кого на руках. Пока самой сильной представляется позиция главного виновного в аварии – «Норникеля». На совещании у Путина компанию не упоминали, большинство федеральных СМИ и ТГ-каналов на её виновности акцент не делают, плюс во всех разговорах про «Норникель» всегда нужно помнить, что финансовое состояние Потанина, если он, конечно, захочет, позволяет ему купить в принципе всё, включая Красноярский край и на сдачу ещё пару регионов. Козыри МЧС – близость к президенту. Вы помните, чтобы за последние лет 10 у нас спасателей делали виновными хоть в чём-нибудь? Я – нет. Зиничев, правда, фигура не самая сильная, но само министерство, как жена Цезаря, всегда у Путина вне всяких подозрений.

А вот у губернатора позиции, мягко говоря, не самые сильные. За всё время работы не было сделано вообще абсолютно ничего, чтобы создать хотя бы какую-то буферную защитную зону для себя в федеральных СМИ. Ни действиями, ни деньгами. Воевать с такими игроками, как «Норникель» – это всё-таки не размещать дешёвые заметки в третьеразрядных СМИ и не заказывать смешные сюжеты на ВГТРК. В последнем Уссу, допустим, может помочь его «информационный» зам Нелюбин, но больше он же вообще ничего не умеет. Я вообще удивляюсь, почему у Василия Владимировича до сих пор не переименовали должность в «заместитель губернатора по связям с ВГТРК». У Усса нет адекватной аналитики, у него нет понимания, как всё это работает, а единственный, кто может ему в этом помочь, его собственный пресс-секретарь, закопан с головой в текучку типа «рассказать журналистам, сколько с утра в крае прибавилось больных с коронавирусом».

Поэтому, если бы принимали ставки, я бы в части последствий на Александра Викторовича поставил бы в предпоследнюю очередь. Хуже будет развиваться история только для «стрелочников» из Норильска, уровня какого-нибудь начальника цеха.

socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы
banner-cik-min Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы
banner-rfsv-min Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы
expert-min-2 Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы
partners 6
inop-min Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы
insomar-min-3 Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы
indexlc-logo-min Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы
rapc-banner Игра в «горячую картошку» на фоне экологической катастрофы