Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
05.06.2020

Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека

 

В центре внимания расширенного заседания рабочей группы Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием, прошедшего в четверг, четвертого июня, в режиме видеоконференции, находились вопросы обеспечения здоровья граждан в ходе голосования в обстановке пандемии. Участники заседания также обсудили формат общественного контроля в условиях минимизации рисков заболевания.

Предстоящее голосование о поправках к Конституции должно быть организовано с учетом реализации одновременно прав граждан на участие в государственном управлении и права на здоровье и безопасность, считает ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Перед нами стоит большая серьезная задача по организации общественного контроля за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, которое проходит на фоне пандемии. И пусть коронавирусная угроза идет на спад, эпидемиологическая ситуация в наиболее пострадавших от пандемии Москве и Подмосковье улучшается, но страна большая, и в отдельных регионах ситуация складывается по-разному.

До начала многодневного голосования (25 июня) у нас осталось три недели, поэтому необходимо обеспечить выполнение двух задач: реализацию прав граждан на участие в государственном управлении посредством голосования и права на здоровье и безопасность. Как это сделать? Мы видим, что, несмотря на критические замечания, многое уже решается. Центризбирком заключил соглашение с Роспотребнадзором в сфере реализации мероприятий по обеспечению санитарной защиты голосования.

Также ЦИК приняты решения о порядке голосования, которые обеспечат удобство и безопасность граждан. Среди них многодневное голосование, что поможет уменьшить количество граждан, единовременно находящихся на избирательных участках. Той же цели служит голосование вне помещений для голосования, на придомовых территориях в населенных пунктах, где отсутствуют избирательные участки. Было увеличено количество категорий граждан, которые могут голосовать на дому, и входе общероссийского волеизъявления этот вид голосования пройдет в бесконтактном формате. В Москве и Нижегородской области можно будет проголосовать дистанционно, через интернет.

Все вышеперечисленные меры позволяют обезопасить участников избирательного процесса и наблюдателей. Новые формы голосования ставят ряд вопросов о нюансах работы наблюдателей как на избирательных участках, так и вне их, которые еще предстоит решить в ходе подготовки к проведению общероссийского голосования. Опыт организации голосования в период пандемии уникален не только для нас, общественных наблюдателей, но и для всей страны. Главное – это личная безопасность каждого человека и взаимная ответственность.

 

golosovanie konstituciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека
banner-cik-min Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека
banner-rfsv-min Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека
expert-min-2 Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека
partners 6
inop-min Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека
insomar-min-3 Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека
indexlc-logo-min Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека
rapc-banner Уникальный опыт и личная безопасность каждого человека