Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
06.06.2020

К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках

 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август – о том, как Якутия готовится к общероссийскому голосованию.

В обсуждении шансов регионов России в гонке за явкой и результатом в общероссийском голосовании стало интересно, как это может быть в самом большом регионе России — Якутии.

В республике предполагается открыть порядка 800 избирательных участков, из них 8 временных — на полярных станциях, горнодобывающих предприятиях и крупнейших медицинских учреждениях республики в Якутске.

Жители отдаленных и труднодоступных местностей Якутии смогут досрочно проголосовать по поправкам к конституции, сотрудники избирательных комиссий будут добираться к ним на самолетах, вертолетах, вездеходах и лодках. Решением ЦИК РФ Якутии выделено дополнительно более 30 миллионов рублей для организации полетов в труднодоступные места, такой вот необычный вид туризма для членов УИК.

В том, что санитарные нормы будут соблюдаться строго, тоже не стоит сомневаться — уже две недели подряд в столице региона проводят по два-три дня тотальной саночистки.

О поправках, порядке голосования и правилах безопасности в связи с пандемией якутянам расскажут в том числе и «Волонтеры Конституции», которых в Якутии на сегодня более тысячи человек. Большая часть волонтеров — молодежь.

Почему, аргументировал Василий Потапов, главный специалист по молодёжной политике администрации Кобяйского района Якутии: «Молодежь у нас насчитывает практически четверть населения, но нет ни закона о молодежи, ни закрепления в основном законе страны ответственности всех органов власти за формирование и реализацию молодежной политики. Поправка, которую собираются внести в 72-ю статью основного закона страны, подразумевает, что молодежная политика перейдет под совместное ведение РФ и субъектов».

Ранее значение поправок в Конституцию подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев: «Поправки коснутся каждого жителя страны, так как затрагивают установки размера минимальной оплаты труда не ниже прожиточного минимума и индексации пенсий на постоянной основе. Закрепление этих норм в Конституции, как в основном законе нашей страны, имеющем безусловный приоритет над всеми решениями и требующем неукоснительного исполнения, это, на мой взгляд, важнейшая социальная функция поправок. Поправки направлены именно на закрепление базовых прав простых людей в основном законе нашего государства».

Очевидно, что в таком регионе, как Якутия, сложностей при организации голосования неизмеримо больше - как за счет огромной территории, так и потому, что во многие улусы добраться непросто. Но есть плюс. Власти региона в период пандемии смогли вовлечь население в онлайн-коммуникации — для детей работают онлайн-лагеря, онлайн-библиотеки, глава Якутии постоянно проводит прямые эфиры в социальных сетях, высоко доверие жителей к региональным телеканалам. Система информирования выстроена оптимально, осталось доставить членов УИК в места проживания избирателей, «напомнить» якутянам о поправках, подзабытых в период пандемии, и сделать процесс голосования безопасным. И несмотря на то, что явка будет меньше, чем была бы в апреле, ощутимо низкой она станет вряд ли.

vertolet vezdehod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках
banner-cik-min К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках
banner-rfsv-min К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках
expert-min-2 К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках
partners 6
inop-min К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках
insomar-min-3 К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках
indexlc-logo-min К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках
rapc-banner К избирателям — на вертолетах, самолетах, вездеходах и лодках