Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
08.06.2020

Позиции оппозиции

 

Российские оппозиционные партии демонстрируют разный подход к всенародному голосованию по конституционным поправкам. Партия «Яблоко» призвала бойкотировать голосование 1 июля, тогда как КПРФ сделала выбор в пользу протестного волеизъявления. Президиум ЦК КПРФ призвал однопартийцев и сторонников 1 июля идти на участки, чтобы выразить негативное отношение к власти. По мнению экспертов, политические партии уже сейчас начали подготовку к думской кампании 2021 года, именно с этим связан разный технологический подход к всенародному голосованию.

В каждой ситуации руководство той или иной партии, технологи, имиджмейкеры делают выбор в пользу какой-либо стратегии на основании целого ряда факторов, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Российские политические партии начали подготовку к выборам в Госдуму нового созыва, и каждая из них придерживается своей стратегии. Кому-то нужно показать свои силы, чтобы вести переговоры, в том числе с администрацией президента, кто-то, наоборот, хочет продемонстрировать договороспособность, одни больше работают на свой электорат, пытаясь уже сейчас мобилизовать голоса своих сторонников, другие стремятся создать образ сильной партии с целью привлечь внимание спонсоров и СМИ. В каждой ситуации руководство той или иной партии, технологи, имиджмейкеры делают выбор в пользу какой-либо стратегии на основании целого ряда факторов.

«Яблоко» выбрало позицию неучастия в голосовании 1 июля. Это известный и хорошо зарекомендовавший себя еще с начала 1990 годов технологический ход, к которому часто прибегали малые партии. Прийти и призвать голосовать за что-то – очень тяжело, потому что может получиться так, что никто не откликнется на ваш призыв и не придет. Поэтому «Яблоко» предложило вообще не голосовать, и всех, кто не придет 1 июля – а мы не ожидаем какой-то рекордной явки – руководство «яблочников» формально назовет своими сторонниками, которые поддержали их инициативу. Наверное, это будет значимо для руководства партии, для международных медиа и политических кругов, перед которыми нужно показать, что партия еще как-то продолжает свою деятельность. Каких-то серьезных электоральных побед у «Яблока» в последние годы не наблюдалось, какого-то заметного влияния на российскую политическую жизнь партия также не имела, поэтому отказ от голосования по Конституции руководство партии рассматривает как возможность проявить себя.

В силу того, что КПРФ – системная партия, со второй по величине фракцией в Госдуме и практически повсеместным присутствием в законодательных органах субъектов федерации, коммунисты ведут более сложную игру, пытаясь продемонстрировать свою непримиримую оппозиционность и готовность к компромиссу одновременно. Поэтому КПРФ не призывает к полному бойкоту и отказу от поддержки Конституции, оставляя себе пространство для маневра.

Другие партии тоже делают свой выбор, и сегодня любая политическая инициатива будет рассматриваться с прицелом на думскую кампанию будущего года.

 

kulaki mnogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Позиции оппозиции
banner-cik-min Позиции оппозиции
banner-rfsv-min Позиции оппозиции
expert-min-2 Позиции оппозиции
partners 6
inop-min Позиции оппозиции
insomar-min-3 Позиции оппозиции
indexlc-logo-min Позиции оппозиции
rapc-banner Позиции оппозиции