Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
08.06.2020

КПРФ пойдет на протестное голосование

 

КПРФ приняла решение сделать ставку на протестное голосование по поправкам к Конституции. Президиум ЦК призвал однопартийцев и сторонников 1 июля идти на участки, чтобы выразить негативное отношение к власти. Отказ от бойкотных действий обозначен таким образом: «Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином – значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать свое мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской Конституции? Наш ответ – нет».

Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов заметил, что хотя КПРФ – это партия системная, конечно, ее решение по голосованию болезненное и неприятное для власти.

По количеству голосов и тех же наблюдателей КПРФ это партия номер один после «Единой России». Одновременно произошел и арест Платошкина, что не совсем понятно, но это предполагает еще один пункт взаимодействия власти и коммунистов, предмет для разговора с АП и госорганами. Сомневаюсь, что данный арест – это именно реакция на решение президиума ЦК.

Политические взаимоотношения сложнее и многограннее. В оппозиции могут считать, что действия власти – это «ответка» за одно, а в АП может накопиться ряд других причин для недовольства. Но в итоге все зависит от того, как относятся к КПРФ на Старой площади.

На КПРФ давят все время и будут давить дальше, просто чтобы партия не вышла из-под контроля. На самом деле звание главной оппозиционной партии КПРФ как опасно для Кремля, так и выгодно, поскольку Зюганов канализирует протестные голоса и субъект для переговоров всегда есть. Сейчас можно будет ожидать усиления давления, но во многом это будет зависеть от самой партии. Если левые поведут активную кампанию, перейдут к реальным действиям, то и давить будут серьезно. Потому что теоретически, заручившись поддержкой избирателей в условиях, когда институты гражданского общества проснутся, КПРФ может стать реальной независимой политической силой.

Материал полностью на: http://www.ng.ru/politics/2020-06-07/1_7880_kprf.html

kprf vse tolko nachinaetsya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 КПРФ пойдет на протестное голосование
banner-cik-min КПРФ пойдет на протестное голосование
banner-rfsv-min КПРФ пойдет на протестное голосование
expert-min-2 КПРФ пойдет на протестное голосование
partners 6
inop-min КПРФ пойдет на протестное голосование
insomar-min-3 КПРФ пойдет на протестное голосование
indexlc-logo-min КПРФ пойдет на протестное голосование
rapc-banner КПРФ пойдет на протестное голосование