Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
15.06.2020

Осознанное лукавство Сергея Левченко


В понедельник, 15 июня, в ходе видеоконференции экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко оценил свои шансы зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы от КПРФ как 60%. В целом ситуацию с губернаторскими выборами в Приангарье Левченко назвал одной из самых сложных в стране. 10 июня депутаты Заксобрания Иркутской области назначили досрочные выборы губернатора на единый день голосования 13 сентября.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, Сергей Левченко и иркутское отделение КПРФ предпринимают отчаянные усилия сохранить расползающийся электоральный капитал бывшего главы региона с прицелом на думские выборы 2021 года.

Слова Сергея Левченко о 60%-шансах баллотироваться от КПРФ на предстоящих губернаторских выборах в Иркутской области – это осознанное лукавство. Предполагать, что Левченко заблуждается и искренне считает, что у него есть шанс пойти на эти выборы, на мой взгляд, не следует.

Левченко ушел в отставку досрочно, по собственному желанию, и юридически в Иркутской области могут быть проведены только досрочные губернаторские выборы, в которых он, конечно, не может принимать участие. Вся ситуация с его уходом в отставку оставила странное впечатление: о его решении не знал никто – ни однопартийцы, ни жители, ни правительство области. Сегодня вдруг начинаются малопонятные разговоры о том, что Левченко – самый главный претендент на пост губернатора, имеющий небывалую поддержку избирателей.

Если рассуждать о пресловутой «оппозиционности» Иркутской области, то последняя социология показывает обратную тенденцию: в течение последних полутора лет «Единая Россия» значительно отыграла ранее утраченный позиции, парадокс в том, что рейтинг единороссов в регионе растет. На этом фоне нет оснований оценивать шансы Левченко как высокие.

Возникает вопрос, зачем экс-губернатор делает такие заявления, и почему фракция КПРФ в областном Заксобрании, возглавляемая сыном Левченко, предпринимает попытку убрать из формулировки губернаторских выборов определение про их досрочный характер? На мой взгляд, все это не более чем попытка сохранить расползающийся электоральный капитал самого Левченко. В следующем году предстоят выборы в Госдуму, и, кажется, что Левченко делает ставку именно на них, понимая, что у него нет никаких оснований участвовать в губернаторской избирательной кампании. Зато в 2021 году он сможет предстать в образе жертвы и, самое главное, попытаться смягчить оценку его работы на посту губернатора вообще. Из образа неудачного главы региона, ушедшего со своего поста в силу неумения справиться с чрезвычайной ситуацией, он пытается слепить образ жертвы и настоящего оппозиционера власти. Это уже 1001 попытка совершить нечто подобное со стороны коммунистов, и выглядит все это как не самые чистые и честные усилия.

 levchenko v otstavku min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Осознанное лукавство Сергея Левченко
banner-cik-min Осознанное лукавство Сергея Левченко
banner-rfsv-min Осознанное лукавство Сергея Левченко
partners_5 Осознанное лукавство Сергея Левченко
partners 6
partners_8 Осознанное лукавство Сергея Левченко
insomar-logo Осознанное лукавство Сергея Левченко
indexlc-logo-min Осознанное лукавство Сергея Левченко
rapc-banner Осознанное лукавство Сергея Левченко