Координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП
18.06.2020

Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии


Депутаты Верховной рады Украины в очередной раз не поддержали годичную программу кабинета министров страны, представленную после доработки правительственными чиновниками. Для одобрения программы требовалось набрать 226 голосов парламентариев, но «за» проголосовали только 207 депутатов. Предыдущий вариант документа был отправлен Радой на доработку 4 июня и содержал положения о закреплении курса страны на интеграцию в ЕС, членстве в НАТО и ряде других предвыборных обещаний президента страны Владимира Зеленского.

Правительство Украины остается в подвешенном состоянии, оно может быть отправлено в отставку в любой момент, констатирует координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.

Повторную неудачу голосования по программе украинского правительства можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, это мотивы оппозиционных партий, демонстрирующих таким образом свое неодобрение деятельностью правительства. Внутри самой пропрезидентской фракции «Слуга народа» также имеют место разные группы и настроения.

Основная идея депутатов, проголосовавших против документа, состоит в нежелании Рады предоставить правительству Дениса Шмыгаля годичный иммунитет, поскольку в случае утверждения программы правительство не может быть отправлено в отставку депутатами. Несмотря на это, утверждение программы предыдущего правительства Алексея Гончарука не помешало отправить его в отставку, хотя пришлось убеждать инициировать эту отставку самого Гончарука.

Некоторые депутаты, не поддержавшие программу кабинета Шмыгаля, протестуют против того, что среди членов правительства есть Арсен Аваков, занимающий пост руководителя МВД, и хотят иметь возможность уволить его с должности посредством голосования в Раде. Часть законодателей называют программу правительства бессодержательной, в частности также непринятый предыдущий вариант документа критиковали за излишнюю лаконичность, ограниченную основными президентскими лозунгами. К новому рассмотрению программу существенно расширили, но многие по-прежнему обвиняли ее в декларативности.

Самый главный итог – правительство Украины остается в подвешенном состоянии, оно может быть отправлено в отставку в любой момент, но ничто не мешает кабмину отредактировать программу и снова внести ее в Верховную раду, попытавшись добиться положительного для себя результата.

flag ukraine

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии
banner-cik-min Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии
banner-rfsv-min Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии
expert-min-2 Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии
partners 6
inop-min Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии
insomar-min-3 Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии
indexlc-logo-min Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии
rapc-banner Правительство Шмыгаля осталось в подвешенном состоянии