Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
19.06.2020

Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов

 

В пятницу, 18 июня, по делу «Белгазпромбанка» был задержан главный соперник Александра Лукашенко на грядущих президентских выборах, Виктор Бабарико. Пресс-служба предвыборного штаба белорусского политика сообщила о том, что Виктору Бабарико удалось собрать 434 тысячи подписей для выдвижения на пост главы государства, что является рекордом для альтернативных кандидатов за всю историю независимой Белоруссии.

По мнению директора по спецпроектам Центра ПРИСП Владимира Червоненко, Владимир Бабарико был на слуху в белорусском обществе, имел сравнительно положительную репутацию и определенные шансы на то, чтобы выиграть президентские выборы.

В современной истории Белоруссии столь сильных участников избирательного процесса со стороны оппозиции действующей власти, как Виктор Бабарико, не было с 2010 года, когда в выборах президента страны принимал участие Андрей Санников, бывший заместитель министра иностранных дел. Несмотря на то, что изначально он был человеком системы, по результатам президентских выборов Санников был вынужден покинуть страну.

Виктор Бабарико готовился к участию в выборах заранее, благо ресурсы позволяли. Бабарико сформировал команду, проводил медийную кампанию, очень технологично и грамотно организовал сбор подписей в поддержку своей кандидатуры. Сегодня его штаб может называть разные цифры, но, судя по всему, их было собрано достаточное количество.

Бабарико, как системный человек, выдал серьезную заявку, в первую очередь, для элиты, на потенциально возможную смену власти в государстве, поэтому аналитики действующего президента, оценив риски от возможного сдвига элитных симпатий в пользу оппозиционного кандидата, приняли решение о том, что такой участник избирательного процесса действующему президенту не нужен.

Однозначно утверждать, что Виктор Бабарико пострадал в силу своей пророссийской позиции, нельзя, да это и не важно. Важно то, что этот человек был на слуху в белорусском обществе, имел сравнительно положительную репутацию и определенные шансы на то, чтобы выиграть президентские выборы.

 

lukashenko

 
Партнеры
politgen-min-6 Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов
banner-cik-min Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов
banner-rfsv-min Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов
expert-min-2 Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов
partners 6
inop-min Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов
insomar-min-3 Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов
indexlc-logo-min Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов
rapc-banner Главный соперник Лукашенко не дошел до выборов