Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
22.06.2020

«Народный совет» от ростовского губернатора

 

Расширенное заседание совета Общественной палаты Ростовской области утвердило окончательный список первоочередных, по мнению жителей Дона, задач, на которые в рамках инициативы губернатора области Василия Голубева «Народный совет» будут потрачены полмиллиарда рублей. Всего в списке для голосования у ростовчан будут 10 направлений, например, здравоохранение, транспорт, образование, и в пользу одного из них и нужно будет сделать выбор. В дальнейшем в рамках проекта планируется систематически спрашивать мнение граждан по наиболее значимым вопросам, касающимся политики региональных властей.

Благодаря «Народному совету» – последней инициативе руководства Ростовской области – многие жители региона захотят прийти 1 июля на участки для голосования по поправкам в Конституцию, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Капустин.

В Ростовской области четко прослеживается запрос на дальнейшее развитие диалога между властью и обществом. Уже второй год в регионе реализуется программа инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», где главная цель – вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего села или города. Сами жители решают, какой объект в муниципалитете, на условиях совместного финансирования или выполнения работ, будет построен или приведен в порядок.

Последняя инициатива губернатора Василия Голубева – проект «Народный совет», говорит о том, что он не просто услышал этой запрос. Глава региона показал, что способен предлагать новые форматы взаимодействия людей и власти.

У проекта понятная и людям, и власти цель – выяснить, что сегодня необходимо сделать в первую очередь для решения проблем, вызванных пандемией коронавируса, устранения последствий ограничений. Но гораздо важнее, что выбрать приоритетные направления, на которые будут потрачены немалые бюджетные деньги – а это полмиллиарда рублей, смогут сами жители. Губернатор четко дал понять – мнение каждого будет услышано.

Думаю, именно благодаря «Народному совету» многие жители региона захотят прийти 1 июля на участки для голосования по поправкам в Конституцию, чтобы не только высказать свое отношение к ним, но и выбрать – что же нужно сделать, чтобы как можно быстрее вернуться к привычной жизни. Проект, безусловно, сможет повысить явку в ходе предстоящего голосования. Кроме того, «Народный совет» имеет неплохие, на мой взгляд, электоральные перспективы. Уверен в том, что Василий Голубев продолжит его реализацию не только в рамках своей избирательной кампании.

vybory golos

 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Народный совет» от ростовского губернатора
banner-cik-min «Народный совет» от ростовского губернатора
banner-rfsv-min «Народный совет» от ростовского губернатора
expert-min-2 «Народный совет» от ростовского губернатора
partners 6
inop-min «Народный совет» от ростовского губернатора
insomar-min-3 «Народный совет» от ростовского губернатора
indexlc-logo-min «Народный совет» от ростовского губернатора
rapc-banner «Народный совет» от ростовского губернатора