Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
25.06.2020

Рациональный подход губернатора Никитина

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский констатирует, что в Новгородской области за чередой противоэпидемиологических эпизодов оживает политическая повестка.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин проявил себя в эпидемиологическом кризисе как достаточно эффективный управленец. При этом во главу угла была подчеркнуто поставлена безопасность граждан и их социальное благополучие. Это то, что касается дополнительных выплат медицинским работникам, значительно был расширен объём федеральных средств за счёт регионального бюджета, оговорены новые категории медперсонала. Оперативную реакцию и рациональный подход в данном случае продемонстрировал губернатор: при распределении средств из федерального центра для различных категорий медиков выплаты пересчитали по факту работы, а не исходя из норм выработки часов.

Огромная работа была проделана вместе с деловым сообществом по расширению перечня предприятий, предпринимателей, видов экономической деятельности, пострадавших от пандемии. Так, была оказана поддержка такому важному для Новгородской области виду деятельности, как народные художественные промыслы.

Было налажено своевременное распределение средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников тех сфер, которым это было необходимо по долгу службы.

Были мобилизованы региональные экономические мощности – некоторые предприятия очень быстро прошли этап перепрофилирования, например, под производства СИЗов.

В целом можно сказать, что Никитин совершенно в своём стиле в очередной раз продемонстрировал понимание взаимодействия различных страт, выходящего за рамки отчётов и направлений, а просто направленного на решение одной общей задачи: в данном случае — выживания.

Где-то подключались партийные структуры, разворачивались волонтёрские штабы «Единой России». В некотором роде губернатор служил примером для других политиков: достаточно серьёзный масштаб получил новгородский проект «Доверие» – предоставление наиболее нуждающимся гражданам продуктовых наборов. Этот проект Никитин запустил лично на базе «Единой России» и получил большой отклик от желающих из совершенно разной среды собрать подобные наборы и помочь людям.

Не были при этом заброшены магистральные проекты, важные для области. Продолжаются раскопки в районе набережной Великого Новгорода, и далее будет следовать достаточно длительная процедура благоустройства этой территории, чего ожидает большинство новгородцев.

Продолжается формирование высокотехнологичного кластера в рамках национальной технологической инициативы.

Сейчас снимаются ограничения. Территория вышла, как можно судить из статистики, на так называемое «плато».

Возрождается приунывшая было туристическая отрасль. «Русь Новгородская», созданная в соответствии с идеями Андрея Никитина, ведёт активную работу с туристическими предприятиями на внутреннем рынке, разрабатывает программы для питерцев, москвичей и жителей других близлежащих территорий.

И вновь оживает политическая повестка – возобновилась кампания по предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию. Снова заговорили об ожидающихся осенью масштабных выборах в органы местного самоуправления. Соответственно, политические акторы вспомнили о своей прямой обязанности, но и здесь ситуация находится, в общем-то, под контролем. Каких-то политических крупных эксцессов в городах и районах области не предвидится.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/18001.html 

andrej nikitin vel nov

 
Партнеры
politgen-min-6 Рациональный подход губернатора Никитина
banner-cik-min Рациональный подход губернатора Никитина
banner-rfsv-min Рациональный подход губернатора Никитина
expert-min-2 Рациональный подход губернатора Никитина
partners 6
inop-min Рациональный подход губернатора Никитина
insomar-min-3 Рациональный подход губернатора Никитина
indexlc-logo-min Рациональный подход губернатора Никитина
rapc-banner Рациональный подход губернатора Никитина