Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
27.06.2020

Смоленский губернатор отбивает атаки

 

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о непростом периоде эпидемиологической турбулентности для губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Вхождение Смоленской области в период эпидемиологической турбулентности можно назвать шоковым. Регион всколыхнула серия резонансных инцидентов: новость о массовых заражениях Covid-19 постояльцев интернатов для престарелых области; вспышка коронавируса у тридцати медработников Рославльской ЦРБ; вспышка инфекции в областной психиатрической больнице. И как итог – попадание Смоленской области в лидеры по числу заражённых коронавирусом в ЦФО.

Усугубляли ситуацию скандалы, накрывшие Смоленщину: халатность должностных лиц регионального департамента здравоохранения, повлекшая перерасход бюджетных средств при закупке оборудования, обращение в суд с иском к областной администрации бывшего вице-губернатора по социальной политике Оксаны Лободы.

Несмотря на очевидно непростую ситуацию, Алексей Островский довольно энергично включился в процесс стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе. Прежде всего, был принят ряд кадровых мер: лишились должностей глава соцзащиты, глава регионального здравоохранения, покинул свой пост главный санитарный врач по Смоленской области.

Были увеличены мощности лабораторий, проводящих тестирование и позволяющих выявлять болезнь на ранних стадиях, выявлено 8 точек очагового распространения заболевания в области, в пяти из которых очаг распространения инфекции удалось локализовать.

Эффективность работы по обеспечению необходимого числа коек в медучреждениях области и организации их работы отметил даже президент в ходе онлайн-совещания с участием Алексея Островского.

Также в регионе были приняты дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса (снижение налоговой ставки по УСН, предоставление отсрочки по платежам за аренду государственного и муниципального имущества, отсрочка по займам Фонда поддержки предпринимательства). Безусловно, для некоторых видов бизнеса такая поддержка не решит всех вопросов (например, у предприятий общепита в области обороты упали больше, чем на треть, но это не региональная история, общепит страдает по всей стране), однако тут принципиален сам подход региональной власти.

Примечательно, что губернатор Смоленской области, с одной стороны, не проявил поспешности в отмене режима повышенной готовности, с другой, в отличие от многих глав регионов, не стал отменять Парад Победы (с соблюдением мер предосторожности). Смысловую ценность и психологическую значимость мероприятия для Смоленщины сложно переоценить, особенно в столь непростой момент.

Впрочем, несмотря на довольно активные действия Алексея Островского по стабилизации ситуации в регионе, говорить о проявлении со стороны областной администрации «позитивного информационного доминирования» сложно. Несмотря на реальные действия по борьбе с последствиями пандемии, медийную повестку активно забивали информационные атаки на губернатора Смоленской области, «вбросы» о его скорейшей отставке и скандалы. Что, в общем-то, довольно ожидаемо, учитывая предстоящие этой осенью выборы.

До сентября Смоленской области предстоит пройти сразу через три значимые политические кампании – общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, выборы губернатора и депутатов Смоленского городского Совета. Так что логику действий Алексея Островского и информационный фон в регионе в ближайшие три месяца будет определять электоральная повестка.

И несмотря на то, что оппонентов – «тяжеловесов» в губернаторской кампании Островскому ожидать не приходится, информационных атак и сложностей, связанных с эпидемиологической обстановкой, главе Смоленской области избежать не удастся. Это может усугубиться наложением на хозяйственные сложности в регионе прогнозируемого на осень «проседания» глобальной экономики.

И то, насколько эффективно Алексей Островский сможет справиться с этими вызовами, определит его политическую судьбу после сентября.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/18001.html

Ostrovskiy smolen 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Смоленский губернатор отбивает атаки
banner-cik-min Смоленский губернатор отбивает атаки
banner-rfsv-min Смоленский губернатор отбивает атаки
partners_5 Смоленский губернатор отбивает атаки
partners 6
partners_8 Смоленский губернатор отбивает атаки
insomar-logo Смоленский губернатор отбивает атаки
indexlc-logo-min Смоленский губернатор отбивает атаки
rapc-banner Смоленский губернатор отбивает атаки