Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
28.06.2020

Голосование в Москве: динамичность и турбулентность

 

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прокомментировал ход общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ в Москве.

В составе СПЧ создана временная рабочая группа, которая занимается мониторингом ситуации в некоторых регионах России, в том числе и в Москве. Я участвовал в нескольких заседаниях группы, посвященной ситуации в столице. Могу сказать, что в здесь большое внимание уделяется общественному наблюдению. Общественная палата Москвы сформировала большой отряд наблюдателей, регулярно и очень публично работает общественный штаб по наблюдению за голосованием. Естественно, что в самом большом городе страны, имеющем статус отдельного субъекта, общероссийское голосование проходит очень динамично, при разных подходах со стороны политических партий и оппозиции. Есть несколько крупных медиа-ресурсов, оппозиционные силы, которые изначально, с момента оглашения президентом идеи конституционных поправок ведут последовательную кампанию по дискредитации реформы, умаляют роль поправок и их многообразие, сфокусировавшись только на отдельных темах. Полемика – это всегда хорошо, если она цивилизованная, без провокаций.

Московская городская избирательная комиссия, Центризбирком провели большую работу по информированию населения, мы видим это и по баннерам на улицах Москвы, большому количеству информационных материалов, серьезному подходу к теме со стороны московских и федеральных СМИ. Это сказалось на практике. Во-первых, согласно данным соцопросов, информированность москвичей о голосовании весьма высокая. Во-вторых, судя по данным избиркомов, большой популярностью пользуется электронное дистанционное голосование. Меры санитарно-эпидемиологической безопасности также находятся под особым контролем городской избирательной комиссии, Роспотребнадзора и наблюдателей.

У меня постоянный контакт с международными экспертами, вчера я общался с коллегами из Латвии и Италии. У них хорошие впечатления после посещения участков для голосования. Особо их впечатлили меры санитарно-эпидемиологической безопасности, организация ДЭГ. Они считают, что общероссийское голосование проходит на уровне международных стандартов.

Конечно, огорчил Павел Лобков. Я уважительно отношусь к нему как к журналисту с большим опытом, эрудированному человеку. Но не могу назвать его двойное голосование экспериментом. Если бы он хотел провести эксперимент, то не должен был получать бюллетень на руки и, тем более, голосовать. Ему следовало бы зафиксировать факт возможной выдачи бюллетеня, но он не должен был доводить действие до конца. В итоге он совершил правонарушение. И неслучайно ГУВД Москвы возбудило административное дело. Я убежден, что «экспериментаторов» больше не будет, поскольку все наглядно убедились, что правоохранительные органы не дремлют, уже связывались с Лобковым и Вайсенбергом и опросили их. Таким образом, все убедились, что от ответственности за подобные действия не уйти.

konstituciya 2020

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Голосование в Москве: динамичность и турбулентность
banner-cik-min Голосование в Москве: динамичность и турбулентность
banner-rfsv-min Голосование в Москве: динамичность и турбулентность
partners_5 Голосование в Москве: динамичность и турбулентность
partners 6
partners_8 Голосование в Москве: динамичность и турбулентность
insomar-logo Голосование в Москве: динамичность и турбулентность
indexlc-logo-min Голосование в Москве: динамичность и турбулентность
rapc-banner Голосование в Москве: динамичность и турбулентность