logo_VK Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
16.06.2020

Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ

 

16 июня Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела прямой эфир с экспертами, посвященный вопросам об организации и проведении предстоящего общероссийского голосования.

Федеральные эксперты Ассоциации совместно с секретарем ЦИК России Майей Гришиной обсудили наиболее распространенные вопросы, возникающие у граждан относительно процедуры голосования в связи с изменением его Порядка, недавно обновленного Центризбиркомом.

Дискуссия сфокусировалась вокруг таких тем, как специфика общероссийского голосования по сравнению с иными электоральными кампаниями, особенности подготовки голосования и организации общественного наблюдения, противодействие распространению фейков и обеспечение безопасности организаторов и участников избирательного процесса.

В число спикеров прямой линии вошли секретарь ЦИК России Майя Гришина, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов, руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации «НОМ» Алена Булгакова.

Роль модератора мероприятия на себя взял сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Принуждение к голосованию: мнимое и реальное

В ходе своего выступления Александр Точенов акцентировал внимание на вопросе о распространении ложных новостей о якобы имевших место случаях принуждения к участию в голосовании. Как отметил эксперт, зачастую под принуждением к голосованию ошибочно понимают попытки пригласить граждан принять в нем участие.

– Давайте обратимся к первоисточникам, – предложил председатель НОМ. – Рассмотрим тот же самый закон от 14 марта 2020 года, так называемый «Закон о поправках». В 8-м пункте 2-й статьи этого закона указано, что участие гражданина в общероссийском голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе воздействовать на гражданина с целью принудить его к участию в голосовании. Закон трактует этот вопрос однозначно. Тем не менее, появляется информация о том, что случаи принуждения имеют место. В подавляющем большинстве случаев она не подтверждается. Но в некоторых случаях мы действительно обнаруживаем отдельные признаки принуждения, являющиеся следствием бюрократического эксцесса. Приведу два примера. К нам направили письмо руководителя одного из медицинских учреждений Москвы, адресованное его сотрудникам. В письме указано следующее: «Уважаемые коллеги, напоминаю, что 1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Понимая, что степень вашей нагрузки в связи с эпидемией COVID-19 существенно возросла, предлагаю проголосовать досрочно на избирательных участках, расположенных вблизи от места работы. Предлагаю прикрепиться к указанным в таблице участкам, расположенным вблизи места работы». Далее идут просто перечень этих участков и описание того, как можно к ним прикрепиться. «При возникновении вопросов звоните в отдел кадров». Точка. Все. Никакого принуждения со стороны руководителя, он просто подсказывает, как создать безопасные и удобные условия работы. И это письмо приведено на сайте одной из общественных организаций как пример нарушения. Но есть и другое письмо, присланное в наше распоряжение. Оно адресовано руководителям структурных подразделений Москомспорта. Текст инструкции не вызывает особых нареканий, за исключением последнего пункта. Последний требует от получателя сообщить непосредственному руководителю номер избирательного участка, к которому прикрепился сотрудник, более того, руководитель структурного подразделения должен довести до сотрудников всю упомянутую в инструкции информацию и в случае необходимости обеспечить помощь в подаче заявления. Завершается текст словами «обращаю внимание на исполнительскую дисциплину». Подпись руководителя и штамп. Это можно считать принуждением, хотя и с большой натяжкой.

Завершая выступление, Александр Точенов призвал зрителей и коллег сообщать о ставших известными им случаях принуждения к участию в голосовании на «горячую линию» Ассоциации НОМ.

Жизни людей – прежде всего

Секретарь ЦИК России Майя Гришина подробно осветила меры, предпринятые организаторами голосования для защиты здоровья его участников. «Мы изучили международный опыт и рекомендации Роспотребнадзора для того, чтобы и сейчас и в будущем процедуры голосования не вступали в конфликт с новыми требованиями по охране здоровья, – указала она. – Представители территориальных и участковых избирательных комиссий и другие участники голосования на всех этапах будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Будут предусмотрены температурный контроль, дезинфицирующий коврик, одноразовые маски, перчатки, ручки. Поток голосующих будут разделен. Таким образом, зайти в кабину и выйти из участка можно будет, не пересекаясь с другими участниками голосования. Паспорт предъявляется, не передавая в руки члену комиссии, но с того расстояния, которое позволяет идентифицировать личность. Мы предусмотрели, что в списках будут уже записаны серия и номер паспорта гражданина, которые будут сверяться с теми данные, которые будут предъявляться участником голосования. Подпись будет внесена им при помощи одноразовой ручки. При голосовании «на дому» сделан акцент на безопасность и бесконтактность. Пакет для голосующего будет передаваться на расстоянии. Он будет получать все необходимые дезинфицирующие средства.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что Общественная палата РФ уже внесла в «Золотой стандарт наблюдателя» коррективы, диктуемые эпидемической обстановкой. «Он уже вывешен на сайте Общественной палаты, на сайте общественныйнаблюдатель.рф, на его основе уже развернуто обучение наблюдателей в общественных палатах регионов, – уточнил Григорьев. – В этом стандарте есть большой блок, посвященный общественному контролю за защитой здоровья голосующих. В нем прописаны все правила обеспечения участников голосования средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, способы разведения потоков избирателей, соблюдения социальной дистанции и прочие санитарные аспекты. На мой взгляд, Центральная избирательная комиссия предприняла исчерпывающие меры для обеспечения здоровья граждан. Все, что только можно было предусмотреть, было предусмотрено.

Бюллетени под защитой

Исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова заострила внимания на вопросах обеспечения сохранности бюллетеней граждан, проголосовавших до 1 июля, в том числе, в ночное время. «Стационарные или переносные урны по решению избиркома будут каждый день опечатываться, – подчеркнула эксперт. – Печатью, снятие которой без повреждений не представляется возможным технически. Все это будет происходить в присутствии наблюдателей и представителей СМИ. И все это сопровождается составлением официальных актов. На конкретных участках запланировано использование сейф-пакетов, которые также запечатываются и хранятся в сейфе комиссии. Как-либо обойти эти барьеры и сфальсифицировать результаты голосования в принципе невозможно.

 

golosovanie konstituciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
banner-cik-min Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
banner-rfsv-min Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
partners_5 Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
partners 6
partners_8 Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
insomar-logo Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
indexlc-logo-min Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ
rapc-banner Общероссийское голосование глазами экспертов: прямая линия НОМ