Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
28.06.2020

Глава Коми вышел на максимальную открытость

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечает, что Владимир Уйба сумел выявить приоритетные задачи для региона.

За непродолжительный период времени с момента назначения на должность временно исполняющего обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба сумел выявить приоритетные задачи для региона.

Так, он обратился к президенту РФ с просьбой оказать помощь в решении вопроса по строительству инфекционной больницы в Сыктывкаре. Данная проблема в столице Республики Коми имеет многолетнюю историю. И помощь со стороны федерального центра в решении этого вопроса будет оказана. Также дополнительные средства из федерального бюджета будут выделены на восстановление участков дорог, поврежденных во время весеннего половодья.

Особо хочу отметить очень важный для всех жителей Севера вопрос по переселению. Врио главы Республики Коми предложил ввести новый механизм переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Его суть – не в выдаче сертификатов на переселение (этот механизм действует сейчас), а в предоставлении людям квартир в новых домах, построенных, в том числе, и в столице того региона, где он проживает. Предложение поддержали в правительстве России.

Теперь – о моём, про медиа. Отмечу, что временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба демонстрирует открытость, близкую к максимально возможной.

Активно работая в регионе, врио провёл ряд встреч с общественными деятелями, политиками, представителями крупного бизнеса, посетил муниципалитеты. На протяжении уже более двух месяцев в ежедневном режиме в соцсети «ВКонтакте» на официальной странице Республики Коми размещаются видеообращения Владимира Уйбы к жителям региона, в которых врио, помимо освещения ситуации с коронавирусной инфекцией, рассказывает о значимых событиях и проблемах республики, высказывает личное мнение о социально-значимых вопросах.

Нельзя не отметить результативность его деятельности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Благодаря чёткому и грамотному руководству врио, удалось в первый месяц пандемии оперативно ликвидировать вспышки инфекции в медицинских учреждениях региона. Своевременно были обеспечены медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты, медикаментами медучреждения Республики Коми.

Тот факт, что с врио в регион переехала его семья, говорит о том, что человек настроен на серьёзную и длительную работу со всей ответственностью. Моральная поддержка семьи, её близость – значимый фактор для любого человека.

Есть ещё любопытный момент. Несколько дней в мае я находился в Республике Коми по линии своей деятельности в Рабочей группе по общественному контролю за голосованием ОП РФ. Это был насыщенный событиями и впечатлениями визит. Удалось пообщаться и с представителями политических сил региона.

И я заметил необычайное оживление, очень многие связывают свои ожидания с определенным перезапуском партии «Единая Россия» в регионе. Ведётся активная идеологическая работа. Я увидел в Коми большой потенциал для перемен.

Праймериз партии состоялись, как и во всей стране, 31 мая и прошли по модели определения кандидатов выборщиками. Они касались определения кандидатур будущих депутатов органов МСУ от «Единой России». И результаты говорят сами за себя: 690 участников, 378 кандидатов избрано.

Да, в Коми были перенесены праймериз по определению кандидатов на мандаты Регионального заксобрания (Госсовета РК) и Совета депутатов столицы субъекта – Сыктывкара, но причины переноса весьма убедительны и отчасти банальны.

Первое: пандемия. Встречи, представление себя и своей программы, любой «живой» контакт с избирателем невозможен. А это – северные люди, прямые и мудрые, им по телефону понравиться невозможно. Нужен контакт глаза в глаза.

Второе: паводок. Несколько районов республики были затоплены так, что с лихвой обновлены рекорды уровня воды за многие десятилетия. Второй город региона, Ухта, стала в этот период практически Венецией.

При этом в итоге всё равно 14 июня на двух площадках в Сыктывкаре и Ухте 90 выборщиков со всей республики очно проголосовали бюллетенями за кандидатов от партии в местные советы, и конкурс составил 3,8 человека на место.

В целом ситуация складывается непростая и увлекательная: жители в сентябре в единый день голосования будут выбирать не только главу, но и депутатов Госсовета и муниципальных органов власти. То есть житель Сыктывкара получит 5 бюллетеней. Это, конечно, серьёзный вызов для организаторов выборов – тем более, что 1 июля пройдёт общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Учитывая объективно существующие определенные разочарования от работы предыдущего главы и нынешние очень сложные партийные процессы перестройки внутри «Единой России» (которые как раз должны дать результат в сентябре), есть вероятность продуктивной работы нового руководителя региона и перемен в Коми к лучшему, начиная уже с этой осени.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/18001.html

uiba komi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Глава Коми вышел на максимальную открытость
banner-cik-min Глава Коми вышел на максимальную открытость
banner-rfsv-min Глава Коми вышел на максимальную открытость
partners_5 Глава Коми вышел на максимальную открытость
partners 6
partners_8 Глава Коми вышел на максимальную открытость
insomar-logo Глава Коми вышел на максимальную открытость
indexlc-logo-min Глава Коми вышел на максимальную открытость
rapc-banner Глава Коми вышел на максимальную открытость