Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП
28.06.2020

В конституционном голосовании не место межпартийным битвам


Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов комментирует инцидент с недопущением к работе избиркомов в Химках нескольких членов комиссий.

В ситуации с удалением нескольких членов избирательных комиссий с правом голоса с избирательных участков в Химках 25 июня, скорее всего, виноваты обе стороны. Такое случается сплошь и рядом, когда нет желания найти компромисс и совместно поработать для выполнения закона.

Насколько я знаю, по итогам конфликтной ситуации некоторыми членами УИКов направлены жалобы в избирательную комиссию Московской области, в ЦИК РФ. Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин также попросил членов ТИК Химок, недовольных действиями как самой комиссии, так и происходящим на отдельных избирательных участках, написать жалобы, заявления и представить пакет документов в Мособлизбирком.

В воскресенье, 28 июня, в Химки приезжал Илья Березкин для проведения совещания с ТИКом с приглашением тех членов участковых комиссий, которых ранее не допустили к работе. Изначально планировалось заседание ТИКа, но не смогли собрать кворум, что выглядит очень странно, особенно в «горячий» период голосования. В системе избирательных комиссий городского округа Химки вольно или невольно были созданы предпосылки для дискредитации процесса и процедуры голосования по конституционным поправкам. Это выражается в том, что не все члены участковых избирательных комиссий были включены в их работу. Как минимум, на пяти участках их не извещали о графике работы, на четырех участках имели место случаи удаления членов комиссий с правом решающего голоса. В ряде УИКов члены ТИК с правом решающего голоса не получили возможность ознакомиться с документацией, что тоже является серьезным дискредитирующим моментом в работе этих комиссий, порождает сомнения в законности проводимых действий. Господа, если вы не нарушаете требования нормативно-правовых актов, то что вы скрываете? Член вышестоящей комиссии имеет право смотреть документы, а вот наблюдатель принимать участие в удалении членов комиссий с участка, нет. Кстати, согласно Порядка проведения голосования он тоже имеет право ознакомиться со списком избирателей.

Да, процессы организации работы УИКов не прописаны в Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года. Они также четко не прописаны в нормативно-правовых актах ЦИК РФ. Тем не менее, на участковые комиссии в их полном составе возложена работа по организации голосования без всякого исключения по воле председателя комиссии, тем более что любая избирательная комиссия любого уровня, прежде всего, является коллегиальным органом. Когда исключение членов комиссий мотивируется необходимостью выполнения требований Роспотребнадзора по ограничению на участках количества организаторов выборов, то это тоже вызывает недоумение. На членах УИКов лежит огромная нагрузка, поэтому чем больше их включено в работу, тем меньше будет нагрузка, просто нужно грамотно подойти к организации их труда, чтобы члены комиссий сохраняли силы для выполнения своих прямых обязанностей и не рисковали при этом здоровьем. В тоже время есть вопросы и к позиции самих членов УИКов, не допущенные к участию в их работе, почему, зная о начале работы УИК по организации и проведении голосования не инициировали вопрос своего участия раньше и не выяснили ситуацию заблаговременно?

В Химках сложилась активная партийная оппозиция местным властям, в городском Совете есть оппозиционные депутаты. Это нормальная ситуация. Ненормально то, что не допущенные к работе члены УИК представляли, как правило, именно эти непарламентские партии: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина». Не все из этих партий поддерживают принимающиеся поправки в Конституцию. Но избиркомы не место для решения партийных вопросов. Избиркомы призваны провести соответствующие процедуры в соответствии с действующим законодательством, вне зависимости от партийной принадлежности.

Главное сейчас – не погрязнуть в политических разборках между оппозиционными и провластными силами в Химках. Сегодня идет важнейший государственный процесс: общероссийское голосование по поправкам к Конституции, которое должно пройти прозрачно и честно. Межпартийным битвам в этом процессе не место. Я думаю, что Мособлизбирком найдет правильно решение для урегулирования этого конфликта, но очень жаль, что подобные вещи происходят.

Голосование по конституционным поправкам иногда проходит в очень непростых условиях. Например, 25 июня некий гражданин, представившийся журналистом издания из города Долгопрудный (Московская область), посещал избирательные участки в Екатеринбурге: один, второй, и все было спокойно, но на третьем он устраивает скандал, пытаясь прорваться в помещение участка, не надев средства индивидуальной защиты, предложенные ему членами избирательной комиссии. На вопросы представителей правопорядка, отреагировавших на сигнал об инциденте, этот человек заявил, что хотел проверить, «как это работает». Но возникает вопрос, зачем он пытался проверить меры санитарной безопасности на участке именно таким образом, искусственно создавая провокационную ситуацию?

Дальше – больше. Выясняется, что в тот же день в избирком Свердловской области пришло уведомление от регионального отделения одной из непарламентских партий, что упомянутого выше «журналиста» из Долгопрудного представляют в члены избиркома Свердловской области с правом совещательного голоса от этой партии. Какое, после провокационных действий этого господина, может быть отношение членов избиркома к направившей его партии?

Возвращаясь к событиям в Химках, повторю, что проблема создана на ровном месте, в первую очередь, лицами, принявшими такие решения. Время для урегулирования ситуации ещё есть, но его мало.

 himki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В конституционном голосовании не место межпартийным битвам
banner-cik-min В конституционном голосовании не место межпартийным битвам
banner-rfsv-min В конституционном голосовании не место межпартийным битвам
partners_5 В конституционном голосовании не место межпартийным битвам
partners 6
partners_8 В конституционном голосовании не место межпартийным битвам
insomar-logo В конституционном голосовании не место межпартийным битвам
indexlc-logo-min В конституционном голосовании не место межпартийным битвам
rapc-banner В конституционном голосовании не место межпартийным битвам