Политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.06.2020

Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс

 

13 сентября 2020 года пройдут выборы депутатов Госсовета Республики Коми VII созыва. По мнению экспертов, ни одной политической силе, скорее всего, не удастся добиться серьезного перевеса в республиканском парламенте, а значит с ним придется выстраивать непростые отношения новому главе Коми, досрочные выборы которого также состоятся 13 сентября, и фаворитом которых на сегодняшний день считается врио главы региона Владимир Уйба.

Для представителей партии власти в Коми есть риск повторения Хабаровского кейса прошлого года, где единороссы проиграли оппонентам вчистую, несмотря на серьёзную технологическую и финансовую поддержку Москвы, предупреждает политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров.

Кампания по выборам Госсовета в Коми предстоит... как бы так помягче сформулировать?... эмоциональная. С большой вероятностью коммунисты и ЕР придут на финиш ноздря в ноздрю. Что-то получат СР с ЛДПР. Получится очень многопартийный парламент, который не даст Главе соскучиться. При этом сколько бы не отстраивался Уйба от ЕР, ритуальную поддержку он будет вынужден принять, и будет восприниматься публикой как латентный единоросс. А вот люди из списка КПРФ самого Михайлова в глазах избирателей явно усилят.

В существующем раскладе любая ошибка, допущенная любым из участников при проведении кампании, может оказаться фатальной и грозит партиям-лидерам болезненным поражением. И здесь доступ к «ресурсам» и федеральная поддержка может сыграть с ЕР злую шутку. Есть риск повторения Хабаровского кейса прошлого года, где единороссы проиграли оппонентам вчистую, несмотря на серьёзную технологическую и финансовую поддержку Москвы. Все усилия и инициативы хабаровских единороссов, подкреплённые подарками в виде построенных детских площадок, остановочных комплексов и праздников во дворах, вызывали у избирателей раздражение. В результате на выборах трёх уровней – ноль, зеро, только пара человек по партийному списку в краевую думу.

У коммунистов в списках есть люди, которые знают внутреннюю кухню ЕР изнутри, и будут эти знания активно использовать.

Ну и ещё один момент. Уйба не может вмешиваться в межпартийные предвыборные разборки, он будет вынужден транслировать месседж «это не моя война». Михайлов, наоборот, может взять на вооружение лозунг «это наша война» и активно пользоваться соответствующей риторикой. Эмоциональный отклик он сможет найти с большой вероятностью. Уйба может противопоставить только смыслы, точнее, осмысленные правдивые планы, уходящие за электоральный горизонт. С этим пока что дела обстоят неважно. У ЕР, кстати, тоже...

 

partii 4

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс
banner-cik-min Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс
banner-rfsv-min Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс
partners_5 Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс
partners 6
partners_8 Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс
insomar-logo Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс
indexlc-logo-min Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс
rapc-banner Выборы в Госсовет Коми и хабаровский кейс