Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
30.06.2020

Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит

 

Городская дума Черкесска (Карачаево-Черкесская Республика) единогласно избрала на должность мэра города Алексея Баскаева, ранее занимавшего пост первого заместителя руководителя города. Помимо Баскаева на пост мэра города претендовали бывший депутат парламента республики Ахмат Эбзеев и начальник мобилизационного отдела мэрии Михаил Кравцов.

Назначение Алексея Баскаева – это сохранение status quo и для республиканской, и для городской властей, считает политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Баскаева главой администрации Черкесска местные депутаты избрали единогласно, и в этом не было ничего удивительного. Второй кандидат на должность – начальник мобилизационного отдела мэрии Кравцов. Кандидат абсолютно технический. Он в 2017 году был также «претендентом» на пост, и тогда же гордума единогласно избрала главой Тамбиева, которого поддержал Темрезов.

Сейчас Баскаев – это совместная креатура Темрезова и Тамбиева. Работал руководителем секретариата Темрезова, а затем первым заместителем Тамбиева. Понятно, что Черкесск, в котором проживает 1/4 всего населения республики и на который приходится 1/7 всех бюджетных средств республики, – стратегический актив для Темрезова.

Упустить его глава КЧР не мог себе позволить. Так же, как и Тамбиев, жена которого является бенефициаром почти всей коммунальной отрасли Черкесска (Елена Тамбиева – учредитель АО «Комплексные коммунальные системы», «Распределительная сетевая компания», «Генерация» и экс-учредитель ООО «Многофункциональный расчетный центр»).

Так, что назначение Баскаева – это сохранение status quo и для республиканской, и для городской властей. А для населения – консервация существующих проблем, среди которых одна из самых острых – клановость.

 

kadry vybor

 
Партнеры
politgen-min-6 Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит
banner-cik-min Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит
banner-rfsv-min Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит
expert-min-2 Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит
partners 6
inop-min Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит
insomar-min-3 Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит
indexlc-logo-min Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит
rapc-banner Новый мэр Черкесска как status quo республиканских элит