После плебисцита нас ждет всплеск политической активности
ЦИК опубликовала данные обработки всех 100% протоколов общероссийского голосования по поправкам к конституции страны. Вовлечённость людей в процесс голосования стала в этом году беспрецедентной. Например, высказать своё мнение по поводу новой конституции страны в 1993 году пришли 54,81% населения. В этот раз гораздо больше — 67,9%. Эта цифра превосходит даже президентские выборы 2018 года, где явка составила 67,54% из всех, обладающих правом голосовать.
За внесение изменений в Основной закон страны высказались 77,92% избирателей, явка составила около 65%. В Тульской области цифры выше: 83,9% туляков поддержали поправки при явке - 73,16%.
О том, что означают итоги голосования, рассказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.
Руководством страны и политическими элитами итоги общероссийского голосования воспринимается как большая победа тех, кто поддерживал поправки и сокрушительное поражение тех, кто был против. Итоговые цифры – почти 78% поддержки при значительной явке – говорят не только о том, что общество согласилось с предлагаемыми изменениями Конституции, но также и о том, что произошла его политизация и поляризация в хорошем смысле слова.
Если выборы предыдущих лет говорили о том, что основная масса избирателей была аполитичной, люди не интересовались политикой, то сейчас голосование по поправкам всколыхнуло общество и заставило основную массу избирателей вспомнить о том, что вообще есть Конституция. Многие ее прочитали, люди начали задумываться, что это такое, зачем она нужна. Общество вспомнило о своих правах и обязанностях, о том, что они избиратели и могут влиять на власть – это активная составляющая политики.
Кампания по общероссийскому голосованию, которая начиналась зимой, весной отошла на второй план из-за пандемии, и получила второе дыхание в течение июня, показала, что людям стала интересна политическая деятельность, многие определились со своей позицией.
Поляризация общества выразилась в том, что есть значительная группа населения, которая поддерживает власть, поддерживает тот курс, которым идет страна. При этом среди них есть те, кому не нравятся состояние дорог, или тарифы ЖКХ, пенсионная реформа, иные отдельные моменты, но при этом одобряется принципиальный, магистральный курс страны. И эта группа россиян высказались за то, что вносимые поправки – правильные, изменения Конституции нужно и своевременны.
И одновременно выкристаллизовалась другая группа россиян, которая считает, что курс страны неверный, мы идем не в том направлении. И, опять же, не в каких-то конкретных моментах, а в целом.
Это хорошо, когда людей интересует политика. Есть известная фраза: «Политика – это дело миллионов». Она мне очень нравится и сейчас мы как раз видим, что миллионы включились в политику.
Я наблюдал, как в социальной сети «Фейсбук» люди, которым, казалось бы, нечего делить, давние знакомые и друзья, начинали всерьез «рубиться» по поправкам: обсуждали, отстаивали свою точку зрения, вычищали из френдлистов тех, кто не соглашался.
И положительный эффект кампании общероссийского голосования, основное достижение, помимо самих поправок, я вижу в том, что ушла аполитичность, люди стали интересоваться политикой. И они придут на следующие выборы и выразят свою позицию. При этом кто-то просто проголосует, а кто-то выдвинется кандидатом или станет активистом существующей партии или создаст новое движение.
Полагаю, что после плебисцита нас ждет резкий всплеск политической активности. И как раз мы очень логично входим в кампанию по выборам депутатов Госдумы, которая по графику будет в сентябре следующего года. Она станет уже более интересной, политизированной, и уже нельзя будет сказать, что она никого не заинтересует.
В химии есть понятие «пересыщенный раствор». То есть, когда в жидкости растворено вещества больше, чем могло бы раствориться при такой температуре. И любое сотрясение этой жидкости вызывает кристаллизацию этого вещества.
Проецируя на общество: в последние годы политическая ситуация все больше нагревалась, людям что-то нравилось, что-то нет, накапливались претензии к власти у одной части населения и поддержка у другой. Все события шли в копилки либо в плюс, либо в минус. Сформировался политический пересыщенный раствор. И нужен был толчок извне, чтобы началась кристаллизация. Общероссийское голосование стало спусковым механизмом, катализатором изменений для этой кристаллизации политической активности. Массы, миллионы заинтересовались политикой.
Оппозиционно настроенные граждане говорят о том, что цифры нарисованные, вброшенные, неправдоподобные. Я с этим не согласен. Цифры реальные. В течение семи дней все избирательные комиссии были настроены на то, чтобы люди шли на участки, проводилось голосование на дому, хорошую роль сыграла викторина «Наша Конституция».
Я вчера смотрел розыгрыш призов викторины в прямом эфире и читал комментарии участников: людям было очень интересно – тысячи зрителей смотрели трансляцию, выиграют, не выиграют, как все происходит. Да, после объявления победителей было изрядно негатива от тех, кому не повезло. Но сам факт того, насколько викторина заинтересовала туляков, как много участвовали в этом процессеговорит о значительной явке.
Интерес был, голосование прошло честно, явка и результаты настоящие. Я сам ходил на участок, не заметил кого-то настроенного на фальсификации, напротив – очень дружелюбная атмосфера, хорошие люди, которые помогали голосовать.
Хотелось бы также отметить, что почти 78% «за» — это огромный кредит доверия. Избиратели высказали поддержку текущему курсу и лично Владимиру Путину. Далее общество будет ждать оправдание этого кредита доверия. Как с этим справится власть, - увидим со временем.
Мы уже говорили, что все поправки позитивные, направлены на благое дело, критиковать их было сложно, аргументация против выставлялась очень слабая. Содержательной критики поправок я нигде не смог обнаружить.
Когда принималась предыдущая редакция основного закона, в 1993 году, такого широкого общественного обсуждения, как сейчас, не было. Проект Конституции просто написали и отправили на референдум, причем в период жесточайшего политического кризиса и во многом под влиянием зарубежных интересантов, что сегодня уже не для кого не секрет. С тех пор прошло уже много лет, страна изменилась, и поправки были нужны и полезны.
Еще один момент, о котором говорили противники поправок, заключался в якобы нарушенной процедуре их внесения. На самом деле закон о поправках был принят легитимным органом – Госдумой, одобрен Советом Федерации и парламентами субъектов РФ. Изменение в Конституции шло в соответствии с законом об изменениях в Конституцию.
Многие дискуссии насчет поправок соскальзывали к «обнулению» сроков президента Путина. Считаю, что в среднесрочной перспективе оно пойдет на пользу стране. Почему? Потому что сразу после президентских выборов 2018 года в элитах началось брожение – стала обостряться так называемая «проблема 2024» года: действующий глава государства вышел на свой второй срок, и возник вопрос «Что будет дальше?».
Что мы могли бы получить: элиты начали бы поиск преемника, вокруг возможных преемников стали бы формироваться элитные группы, действующий президент начал бы терять рычаги управления. В результате элита думала бы не о решении проблем в стране: как бороться с коронавирусом, что делать с санкциями и так далее, а была бы занята тем, как не ошибиться в ставке на возможного преемника. Кстати, недавно об этом же сказал и сам Владимир Путин, когда прямо указал на необходимость работать, а не искать преемников.
Внесенные поправки дают возможность консолидации политических и экономических элит. У действующего президента есть возможность переизбираться. Воспользуется он ею или нет, это другой вопрос. Но проблема потенциального раскола решена очень изящным образом. И элиты понимают: чтобы оставаться в управленческой среде, нельзя иметь иностранное гражданство, нельзя хранить деньги за рубежом и т.д. Не имея запасных аэродромов за границей, элитарии будут вынуждены строить свою жизнь и карьеру в России и действовать во благо своей страны.
В этой консолидации элит заключается еще один плюс конституционного голосования. Полагаю, что в среднесрочной перспективе это приведет к положительным изменениям в стране.
Ранее опубликовано на: http://proftula.ru/articles/188/44115/