Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
06.07.2020

Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни

 

При всей внешней схожести нашумевших уголовных дел Серебренникова и Ефремова, у них есть существенное отличие: в отличие от известного артиста, обвиняемый в крупной растрате театральный режиссер не создавал угрозу для жизни и здоровья других людей.

Представители творческой элиты, как правило, ощущают себя выше простого народа и всячески пытаются дистанцироваться от обычных граждан, возвысить себя над ними, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Главное, что роднит дела Серебренникова и Ефремова, – «цеховая» солидарность российской творческой интеллигенции. Это как раз те случаи, к которым отлично подходит древнеримская пословица «ворон ворону глаз не выклюет».

Ещё во времена Советского Союза, который многие считают тоталитарным государством, творческая интеллигенция была привилегированной социальной группой, так это остается и до сих пор. По крайней мере, сами представители творческой элиты, как правило, ощущают себя выше простого народа и всячески пытаются дистанцироваться от обычных граждан, возвысить себя над ними. Этот феномен широко распространен и известен под названием «звёздная болезнь».

При этом «заболевшие» считают, что некоторые законы не должны на них распространяться, либо должны применяться к ним с определенными особенностями и послаблениями, поскольку, по их мнению, элита представляет гораздо большую ценность для общества, чем обычные люди. Здесь уместно вспомнить другую пословицу: «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

С этих позиций и Серебренников, и Ефремов для творческой интеллигенции, в первую очередь, представители их социальной группы, «свои», которых «очень жаль», потому что так якобы сложились обстоятельства. Вот почему один из главных аргументов защитников звучит так: «а вы поставьте на их место себя или своих родных, чтобы вы сейчас чувствовали?» Но мало кто призывает поставить себя, например, на место родных Сергея Захарова – водителя автомобиля, погибшего в ДТП с участием Ефремова.

Отсюда же вытекает и другое сходство этих дел – широкий общественный резонанс. Их фигуранты – известные люди, которые в связи с особенностями своей профессии постоянно находятся в публичном пространстве. За их личной жизнью следят, для кого-то они кумиры, лидеры мнений, на них равняется молодежь. Поэтому правонарушения с участием представителей творческой интеллигенции всегда вызывают медийный шум.

Но все же эти дела очень разнятся. У Серебренникова – участие в незаконных финансовых схемах, там замешаны только деньги, пусть и большие, но его действия не создали угрозу для жизни и здоровья других людей. Преступление же Ефремова повлекло за собой смерть потерпевшего, характеризуется другими отягчающими обстоятельствами. Поэтому, конечно, ни о каком условном сроке для Ефремова речи идти не может.

 

naruchniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни
banner-cik-min Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни
banner-rfsv-min Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни
partners_5 Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни
partners 6
partners_8 Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни
insomar-logo Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни
indexlc-logo-min Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни
rapc-banner Ефремов и Серебренников – кривое зеркало звездной болезни