Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2020

Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов

 

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Вершинина рассказал о том, что в вопросе выбора города расположения посольства России в Ливии превалирует в первую очередь безопасность, а не политика.

«У нас посольство, которое работает по Ливии давно, работает в Тунисе, поэтому оно не возобновляет работу, а продолжает свою работу. Естественно, ориентиром при этом [при возвращении посольства в Ливию] будет всегда то, как обеспечена безопасность, мы за этим всегда следили», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Москве было бы логичней разместить посольство РФ в Ливии в восточной части североафриканского государства, где его сотрудники будут находиться в большей безопасности, чем в Триполи. Таким местом может стать, например, Бенгази, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Ситуация с похищением российских социологов боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в мае прошлого года показала, что Триполи не подходит для этих целей. Незаконные вооруженные формирования в ливийской столице представляют опасность для работы там дипломатов из России, поскольку «правительство» Файеза Сарраджа не сможет обеспечить безопасность для сотрудников посольства.

Восток Ливии действительно находится в большей безопасности, чем западная часть страны, где идут военные действия, там же располагается легитимный парламент Ливийского государства. Конечно, возможность размещения там посольства РФ вполне оправданна с точки зрения безопасности российских граждан и эффективности исполнения посольством своих функций по взаимодействию России и Ливии.

Россия, как и любое суверенное государство, оставляет за собой право осуществлять те или иные действия в отношении своего собственного дипломатического представительства в той или иной стране, в том числе и его размещения.

Не стоит забывать, что в 2013 году посольство РФ в Триполи подверглось нападению со стороны неизвестных людей. Тогда по счастливому стечению обстоятельств никто из сотрудников дипломатического представительства не пострадал. Однако этот инцидент вынудил Москву перенести посольство в Ливии в Тунис.

Триполитанское правительство окончательно дискредитировало себя, похитив и незаконно удерживая более года сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В целом ситуация на западе Ливии, где по-прежнему происходят вооруженные столкновения, не позволяет России возобновить деятельность дипломатического представительства в ливийской столице. На востоке североафриканской страны вполне возможно размещение российского посольства, так как там нет таких проблем с безопасностью.

Россия выступает исключительно за мирное политическое урегулирование внутриливийского кризиса и искренне обеспокоена нынешним положением ливийского народа.

Данный подход МИД РФ является абсолютно оправданным. В Ливии в настоящее время идет внутреннее вооруженное столкновение, которое имеет тяжелейшие последствия для всего ливийского народа. Россия прилагает усилия для прекращения военного конфликта и создания условий, которые способствовали бы возобновлению всестороннего диалога.

Россия является традиционным другом ливийского народа и была единственной страной, которая выступала против агрессии западного сообщества, приведшей к уничтожению государственности в Ливии в 2011 году. В настоящее время наша страна активно участвует в процессе примирения в Ливии, и для России важна дееспособная работа посольства. К сожалению, в тех условиях, которые сейчас существуют, этого достичь сложно. Прецедент с захватом, по сути, в качестве заложников российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана Правительством национального согласия Ливии тому свидетельство.

Материал полностью на: https://riafan.ru/1291295-politolog-schitaet-razumnym-razmeshenie-posolstva-rf-na-vostoke-livii

shugalei poluhin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов
banner-cik-min Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов
banner-rfsv-min Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов
partners_5 Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов
partners 6
partners_8 Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов
insomar-logo Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов
indexlc-logo-min Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов
rapc-banner Ливия: как обеспечить безопасность для российских дипломатов