Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2020

Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом

 

Губернатору Новгородской области Андрею Никитину, возглавляющему рабочую группу Госсовета по демографии, президент РФ Владимир Путин также поручал совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) узнавать в условиях пандемии о проблемах граждан, семей с детьми напрямую от людей. Сегодня глава АСИ Светлана Чупшева заявила, что на этой основе агентство предложит системные решения проблем населения России.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о признании качества работы новгородского губернатора.

Для Андрея Никитина лично это можно назвать признанием высокого качества прошлой работы губернатора в качестве руководителя подобных федеральных групп по разработке системных решений. Высшее руководство нашей страны подтверждает его нахождение в так называемом большом правительстве.

Полезно это и для Новгородской области. Например, недавно регион получил дополнительные ассигнования на ремонт дорог, продемонстрировав скорость в работе на предыдущих этапах развития этой сферы, которая была достигнута благодаря управлению процессом на основе опорной сети дорог. А ведь для Новгородской области расширение дорожной инфраструктуры – крайне важная задача, одна из определяющих для ее дальнейшего комплексного социально-экономического развития. Теперь она может быть решена оперативнее.

Благодаря нынешней позиции Андрея Никитина новгородский опыт комплексных решений социальных проблем будет доступен управленческим командам других регионов. Так, по инициативе Андрея Никитина накануне запустили комплексную программу «Социальная дисконтная карта «Забота». Это региональный проект, организующий взаимодействие делового сообщества с наименее защищенными слоями населения, нуждающимися в дополнительной поддержке. Его можно назвать пилотным, и надеюсь, что сходные по социальной конфигурации с Новгородской областью регионы в дальнейшем смогут воспользоваться этим опытом.

С другой стороны, являясь руководителем рабочих групп по важным социально-экономическим вопросам, Андрей Никитин находится в информационном потоке обмена лучшими практиками, он сможет в качестве руководителя группы принести пользу не только государству в целом, но и Новгородской области. Так, губернатор присматривает интересные инициативы, реализующиеся в других субъектах, чтобы затем применить их для улучшения качества жизни новгородцев.

Еще один важный момент: Андрей Никитин известен смелыми комплексными решениями на стыке различных отраслей. Если вернуться к примеру с картой «Забота», с одной стороны, предпринимательство после длительных ограничений в работе, связанных с пандемией, нуждается в дополнительном привлечении клиентов, с другой стороны, граждане получают возможность сэкономить средства, которых у них в силу, может быть, тех же причин стало меньше. Подобные решения зачастую нуждаются в особом внимании со стороны высшего руководства страны, в федеральной бюджетной поддержке или в возможности предоставления права выделять на подобные проекты региональные средства, привлекать средства частных благотворителей. И нахождение на посту руководителя подобных групп предоставляет губернатору возможность принимать такие управленческие решения.

Также стало известно, что Новгородская область в 2019 году улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов и поднялась с 14-го на 11-е место. Я считаю, что если бы не сложный для мировой экономики и всех людей год, то мы бы, может быть, вошли и в десятку регионов с теми темпами работы, которые наращивает действующая управленческая команда во главе с Никитиным.

При составлении рейтинга значительную роль играют экспертные оценки предпринимателей, которые ведут бизнес на территории региона. Они оценивают уровень развития инфраструктуры, поддержки и внешних, и внутренних инвесторов. Этот уровень объективно высок. Даже несмотря на необходимость введения определенных ограничений в связи с пандемией, Никитин продемонстрировал, что он готов к системному развитию существующих инструментов (бизнес-инкубаторов, технопарков и так далее). Например, дальнейшее расширение функционала и возможностей для Новгородского фонда поддержки предпринимательства, который стал одним из основных финансовых инструментов сохранения новгородского бизнеса на фоне пандемии. Кстати, реализовать соответствующие решения также помогают из федерального центра по итогам руководства одной из групп по разработке системных предложений, на этот раз связанных с сохранением деловой активности. Губернатор выступил с инициативой расширить полномочия подобных региональных фондов по всей стране, то есть опять лучшие новгородские практики транслируются Никитиным на всю страну.

Плотный контакт с деловым сообществом региона и уровень развития инструментов поддержки предпринимательской инвестиционной активности как раз и являются залогом поступательного роста позиций в инвестиционном рейтинге. Поскольку это один из основных публичных экспертных продуктов по сравнению условий для ведения бизнеса в различных регионах, значение нашего места в нем для сохранения экономики и дальнейшего экономического роста очень важно.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/sistemnye-resheniya-sotsialnyh-problem-luchshie-praktiki-dlya-novgorodchiny-i-gosudarstva-v-tselom/

andrej nikitin vel nov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом
banner-cik-min Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом
banner-rfsv-min Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом
partners_5 Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом
partners 6
partners_8 Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом
insomar-logo Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом
indexlc-logo-min Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом
rapc-banner Лучшие практики для Новгородчины и государства в целом