Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
13.07.2020

Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?

 

Председатель Государственной избирательной комиссии Польши Сыльвестер Марциняк объявил о победе на президентских выборах действующего главы государства Анджея Дуды, набирающего 51,21% голосов, тогда как кандидат от оппозиционной «Гражданской платформы» Рафал Тшасковский – 48,79%. Выборы прошли в два тура. В первом туре 28 июня Дуда получил 43,5% голосов, Тшасковский – 30,46%. Анджей Дуда занимает пост президента с августа 2015 года.

Россия не выиграла и не проиграла, тогда как Евросоюз вряд ли будет доволен победой Дуды, констатирует политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Победа Анджея Дуды на президентских выборах стал во многом неожиданной для многих, так как по всем прогнозам он должен был проиграть: проведенные полтора-два месяца назад социсследования говорили о его поражении во втором туре, к тому же из практики хорошо известно, что если находящийся у власти кандидат не выигрывает в первом туре, то во втором все, кто были против него, объединяются вокруг оппозиционного кандидата, получающего заметное преимущество.

Скорее всего, победа действующего главы государства обусловлена тем, что его электорат – среди которого много людей старшего поколения – оказался более дисциплинированным, придя в середине лета на избирательные участки, тогда как поддерживающая его оппонента молодежь на фоне ослабления карантинных ограничений в Европе не внесла свой вклад в распределение голосов, как могла бы это сделать. В итоге к удивлению как самих поляков, так и Евросоюза, Анджей Дуда выиграл.

Российско-польские отношения оставались на достаточно низком уровне и при президенте-члене «Гражданской платформы», и при президентах-членах партии «Право и справедливость», никаких изменений не стоило ожидать ни при каком раскладе и от этих выборов президента Польши. Никаких новых подходов к двусторонним отношениям не будет, а польская сторона продолжит демонстрировать высокий уровень русофобии, переписывая историю и уничтожая памятники советским и российским воинам и историческим деятелям.

Итоги президентской кампании в Польше – серьезное поражение Брюсселя и Берлина, для которых победа Дуды – это еще, как минимум, пять лет головной боли, усиление антибрюссельской и антиберлинской позиции в Европе. Польша продолжит попытки консолидировать вокруг себя Вишеградскую группу, выстраивая более тесные отношения с Венгрией и стараясь углубить евроскептические позиции Чехии и Словакии. Можно уверенно предположить, что в ближайшие годы влияние США в Польше продолжит нарастать, добавляя проблем Германии и ЕС в целом.

 

flag polshi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?
banner-cik-min Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?
banner-rfsv-min Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?
partners_5 Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?
partners 6
partners_8 Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?
insomar-logo Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?
indexlc-logo-min Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?
rapc-banner Выборы президента Польши: кто выиграл и проиграл?