Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
16.07.2020

Как российская оппозиция напоминает о себе Западу

 

Вечером в среду, 15 июля, в центре Москвы состоялась несанкционированная акция протеста против поправок в Конституцию. Участники акции собирали подписи под иском с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Основной закон, а затем двинулись в сторону улицы Петровка. Правоохранительные органы отметили, что организаторы акции подали заявку на проведение массового мероприятия, но им отказали на основании указа мэра Сергея Собянина о режиме повышенной готовности. Всего в ходе несанкционированной акции были задержаны 132 человека, среди них муниципальный депутат Юлия Галямина.

Следует ожидать новых оппозиционных выступлений, как только появится соответствующий информационный повод, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Вчерашние массовые выступления в центре Москвы следует рассматривать исключительно как информационный повод для неких оппозиционных сил. Эти поводы необходимы для поддержания тонуса немногочисленных сторонников и избирателей несистемной оппозиции.

Не нужно забывать, что инфоповод о задержаниях в центре российской столицы, красивая картинка о протестах предназначены для СМИ, в первую очередь, оппозиционной направленности и, желательно, иностранных. Делается это с целью показать, что в России якобы не соблюдаются права и свободы человека и гражданина.

Внутри различных групп российской внесистемной оппозиции идет серьезная конкуренция за внимание западных грантодателей или за деньги того же Ходорковского. Среди причин акции в среду были и такие мотивы.
Следует ожидать новых оппозиционных выступлений, как только появится новый информационный повод. В следующий раз это будет не общероссийское голосование по конституционным поправкам, а какие-то другие события. Конституционное голосование прошло легитимно и прозрачно, российские избиратели сделали свой выбор в пользу поправок, и здесь отыграть ситуацию назад у оппозиции уже не получится.

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как российская оппозиция напоминает о себе Западу
banner-cik-min Как российская оппозиция напоминает о себе Западу
banner-rfsv-min Как российская оппозиция напоминает о себе Западу
expert-min-2 Как российская оппозиция напоминает о себе Западу
partners 6
inop-min Как российская оппозиция напоминает о себе Западу
insomar-min-3 Как российская оппозиция напоминает о себе Западу
indexlc-logo-min Как российская оппозиция напоминает о себе Западу
rapc-banner Как российская оппозиция напоминает о себе Западу