Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
17.07.2020

Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае

 

В четверг, 16 июля, Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что его партия представила президенту три кандидатуры на пост врио губернатора Хабаровского края. Среди них два председателя комитетов Госдумы – по промышленности и экономической политике Сергей Жигарев, по спорту – Михаил Дегтярев, а также депутат Госдумы Андрей Андрейченко. По мнению экспертов, ЛДПР ясно дает понять, что намерена сохранить свое присутствие в органах власти Хабаровского края, однако получится ли это сделать – покажет будущее.

Аспект партийной принадлежности потенциального губернатора Хабаровского края не стоит ставить во главу угла, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Вопрос о том, удастся ли ЛДПР сохранить свое главенство в Хабаровском крае, упирается не столько в партийную принадлежность прежнего руководителя региона, сколько в человеческий фактор. Избиратели края голосовали не за партию, а за конкретного человека, за личность. Понятно, что Владимиру Жириновскому хочется сохранить за ЛДПР еще один регион, где губернаторствуют его «соколы». До недавнего времени по этому показателю либерал-демократы опережали своих традиционных конкурентов в лице КПРФ, имея трех губернаторов (Хабаровский край, Смоленская и Владимирская области) против двух у коммунистов (Республика Хакасия и Орловская область).

Если обратиться к информации в СМИ, то мы видим, что тот же Михаил Дегтярев, называемый в качестве одного из кандидатов в качестве врио губернатора Хабаровского края, не находится в Москве на потенциальных собеседованиях, а улетел на юг страны, где занимается выполнением своих депутатских обязанностей в качестве главы комитета по спорту. В целом все потенциальные врио заняты своими делами, и никто не отвлекается на Хабаровский край.

Владимир Жириновский представил три кандидатуры, но сегодня очень трудно спрогнозировать, удастся ли задуманная комбинация лидеру ЛДПР. Если бы жители региона голосовали за партию, представитель которой назначался в качестве руководителя этого субъекта, это была бы одна история, но в избирательных бюллетенях у нас находятся фамилии конкретных людей, чья партийная принадлежность – это дело второе. На мой взгляд, аспект партийной принадлежности потенциального губернатора Хабаровского края вообще не стоит ставить во главу угла.

С точки зрения партийной логики, старание удержать за собой регион вполне понятно, потому что наличие своего руководителя в субъекте означает появление определенной ресурсной базы, позволяющей более эффективно вести свою политическую деятельность и расширять свое политическое присутствие, в том числе в органах власти разного уровня. Когда такие ресурсные базы теряются, для любой партии это является неприятным событием.

 

ldpr habarovsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае
banner-cik-min Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае
banner-rfsv-min Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае
expert-min-2 Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае
partners 6
inop-min Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае
insomar-min-3 Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае
indexlc-logo-min Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае
rapc-banner Трудная комбинация ЛДПР в Хабаровском крае