Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
14.07.2020

Хабаровская история

 

Ряд публицистов и политологов, анализируя протестные митинги в нескольких городах Хабаровского края, последовавших вслед за задержанием по подозрению в уголовном преступлении губернатора региона, склонны видеть в них смешение «оппозиционного и антимосковского пафоса». Другие исследователи, напротив, не считают ситуацию в Хабаровском крае чем-то уникальным и отрицают наличие у жителей региона сепаратистских устремлений или особых симпатий к ЛДПР.

Решение социальных и экономических проблем региона – первостепенная задача для следующего губернатора края вне зависимости от его партийной принадлежности, полагает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в регионе прошла крупнейшая за последние годы массовая акция протеста. В акции по разным оценкам приняли участие от 10 тысяч (данные МВД) до 60 тысяч (данные издания «Хабаровский край сегодня») человек.

Началась ли здесь «революция верхов и низов»? Нужно ли расценивать эти события как «антимосковский протест»? Насколько велика вероятность роста сепаратизма в регионе? С чем связана такая ощутимая поддержка арестованного губернатора?

Думаю, нет смысла обсуждать перспективы воссоздания Дальневосточной республики и проводить сравнение с провальной региональной и национальной политикой эпохи М.С. Горбачева. Оба исторических прецедента не имеют отношения к нынешней истории. Достаточно вспомнить о том, что и первый, и второй кейс касаются периодов турбулентности: распада Российской империи и Гражданской войны, и кризиса Советского Союза. Они не сопоставимы с актуальной ситуацией. При всем обилии проблем и вызовов, стоящих перед современной Россией, политическая система страны в достаточной степени стабильна и устойчива.

Ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае, необходимо рассматривать как минимум, начиная с 2018 года. Победа Сергея Фургала не была его личной победой. Не являлась она и свидетельством роста сепаратистских настроений или проявлением особых симпатий к ЛДПР (хотя отрицать многолетнюю поддержку этой партии на Дальнем Востоке, конечно, не нужно). Это было в чистом, дистиллированном виде протестное голосование, вызванное негативной реакцией значительной части общества на повышение пенсионного возраста. Данная ситуация не является уникальной. Протестные настроения привели к смене власти в Хакасии и Владимирской области и едва не закончились тем же в соседнем Приморском крае. Голосование за кандидата от ЛДПР или от КПРФ в данных обстоятельствах было вполне логичным направлением протестных настроений с учетом статуса данных партий в качестве ведущих оппозиционных сил и отсутствия какой-либо иной серьезной альтернативы (своего рода, аналог «умного голосования», демонстрирующий, кстати, что эта система работает естественным образом без всякой специально организованной «известным блогером» кампании).

Триумф ЛДПР в Хабаровском крае в следующем 2019 году также является не свидетельством каких-то выдающихся заслуг и управленческих талантов Сергея Ивановича, но продолжением той же протестной волны при отсутствии значимых провалов со стороны краевой администрации.

Протест граждан сейчас вполне понятен и объясним. Они столкнулись с ситуацией грядущего отстранения от власти избранного ими политика и ощутили чувство несправедливости («у нас украли победу»). При этом последовательность действий (победа Сергея Фургала на губернаторских выборах, затем победа ЛДПР на парламентских выборах, затем арест Фургала) воспринимается через категории причинно-следственной связи («арестовали потому что победил кандидата Кремля»). Тяжесть обвинений и убедительность доказательной базы в расчет не берутся.

Необходимо также отметить и существенную, по всей вероятности, роль некоторых представителей команды губернатора в организации протеста. С одной стороны, они по-прежнему (пока) сохраняют в своих руках управление краем. С другой стороны, в сложившейся ситуации им нечего терять.

Конечно, этот протест не приведет ни к росту сепаратистских настроений, ни к продолжительной череде протестных акций. А вот усилить антивластные настроения он вполне в состоянии. Тем более, что объективные причины для социального недовольства существуют. Очевидно, что решение социальных и экономических проблем региона – первостепенная задача для следующего губернатора края. Вне зависимости от его партийной принадлежности.

 

kulaki mnogo

 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровская история
banner-cik-min Хабаровская история
banner-rfsv-min Хабаровская история
expert-min-2 Хабаровская история
partners 6
eac_NW-min Хабаровская история
insomar-min-3 Хабаровская история
indexlc-logo-min Хабаровская история
rapc-banner Хабаровская история