Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
20.07.2020

ЕАО ждет интересная губернаторская кампания

 

Избирательная комиссия Еврейской автономной области (ЕАО) начала процесс регистрации кандидатов в губернаторы региона. По предварительной информации, на эту должность претендует девять человек. Подать пакет документов на регистрацию можно до 29 июля включительно. На сегодняшний день зарегистрировано двое кандидатов: Евгений Пастернак от «Демократической партии России» и Борис Тихонов от «Родины».

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов прогнозирует интересную губернаторскую кампанию в ЕАО.

Мы прекрасно помним, как в декабре прошлого года и январе-феврале нынешнего были определенные опасения по поводу перспектив Ростислава Гольдштейна в качестве кандидата в губернаторы ЕАО, но надо отдать ему должное: на посту врио он ведет очень активную работу в направлении коммуникации с людьми. Гольдштейн активно ездит по региону, пытается расшевелить чиновничье болото словом и делом, привлекает деньги, т.е. делает все то, что должен делать сильный кандидат и нормальный губернатор. Поэтому не стоит удивляться, что его позиции заметно укрепляются.

На фоне активности Гольдштейна отчетливо слышно недовольство со стороны КПРФ по поводу муниципального фильтра. Необходимо понимать историю работы коммунистов с электоратом в российских регионах в целом и на Дальнем Востоке в частности. Зачастую КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не обращали внимания на местные выборы, их интересовали более крупные кампании – городские, региональные – потому что по списку гораздо проще получить мандат, привлечь для партии спонсоров. Игнорирование местных выборов привело к тому, что у этих партий наблюдается банальная нехватка депутатского корпуса для преодоления муниципального фильтра. Поэтому все их недовольство по этому вопросу – в пользу бедных.

В настоящий момент есть понимание, что ЛДПР не будет участвовать в губернаторских выборах в ЕАО, от КПРФ выдвинут Максим Кукушкин, энергичный хабаровский политик. КПРФ стремится воспользоваться стремительным ростом протестных настроений в Хабаровском крае и направить ветер этих настроений в паруса своего избирательного корабля. Насколько это им удастся – покажет время. Пройдут ли они муниципальный фильтр – вопрос технически сложный, поскольку без поддержки «Единой России» сделать это чрезвычайно сложно. Но единороссы уже неоднократно обжигались на помощи другим партиям в прохождении муниципального фильтра, как это случилось в Хабаровске, где победу одержал Фургал.

В целом кампания обещает быть интересной, потому что технология «умного голосования» обещает в случае каких-то глобальных подвижек концентрировать протестные голоса у одного кандидата, не распыляя их по всему электоральному блюдцу. Будем наблюдать, как эти риски купирует штаб Гольдшетйна. Если его кампания и дальше будет вестись также активно и конструктивно, с ежедневным выявлением проблем в районах и их оперативным решением, то у Ростислава Гольдштейна есть все шансы одержать победу с хорошим результатом.

 

Goldshteyn eao

 
Партнеры
politgen-min-6 ЕАО ждет интересная губернаторская кампания
banner-cik-min ЕАО ждет интересная губернаторская кампания
banner-rfsv-min ЕАО ждет интересная губернаторская кампания
expert-min-2 ЕАО ждет интересная губернаторская кампания
partners 6
inop-min ЕАО ждет интересная губернаторская кампания
insomar-min-3 ЕАО ждет интересная губернаторская кампания
indexlc-logo-min ЕАО ждет интересная губернаторская кампания
rapc-banner ЕАО ждет интересная губернаторская кампания