Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
21.07.2020

Дальневосточные этюды

 

Дальний Восток – территория, занимающая треть площади России и отличающаяся от остальной страны не только уникальными природно-климатическими характеристиками, но и особенностями общественно-политического мировоззрения ее жителей, предпочитающих, в отличие от населения центральных регионов, придерживаться более независимой линии поведения в отношениях с федеральным центром. Новому врио главы Хабаровского края Михаилу Дегтяреву придется учитывать этот и множество других факторов, если он хочет стать своим в одном из крупнейших регионов ДФО.

Хабаровчане и приморцы не боятся требовать и ставить условия для власти, поскольку не испытывают от нее зависимости, полагает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Обратил внимание, что к довольно хорошо описанной политологической раскладке о Хабаровском крае, хочется добавить три аспекта. Просто дополнения, о которых вроде бы не писали, но на которые придется обращать внимание новому ВРИО.

1. Чем жители Дальнего Востока, особенно хабаровчане и приморцы, отличаются от жителей континентальных территорий?

Тем, что очень большая часть их максимально независима от власти. Они очень социально самостоятельны. Общественный договор там уже многие годы примерно такой – вы нас не трогаете, а мы у вас мало просим.
Обусловлено это, конечно же, географией. Открытая граница с тремя очень активными государствами – Китай, Корея, Япония. Огромное количество прямых контактов и легальных, и не очень.

Поэтому они не пенсий просят, не налогов полегче. Они требуют, чтобы их не трогали. Они не боятся требовать и ставить условия для власти, поскольку не испытывают от нее зависимости. Проявление этого мы наблюдаем в том регионе уже минимум три года.

2. Почему высока поддержка именно ЛДПР?

Потому что лидер только этой партии уже много лет публичит довольно провокационную по нынешним временам идею – «Россия для русских».

А в том регионе это особенно чувствуется на фоне все больше надвигающейся экспансии соседей на территорию России. И не только на территорию. Все больше там влияние иностранного капитала, технологий, бизнеса. Местные люди, в отличие от «материкового» населения, прекрасно осведомлены об этом наступлении и их это очень беспокоит. Причем, «Россия для русских» одинаково тревожно и объединяюще звучит и для этнических украинцев, и для немцев, и для нанайцев, и для эвенков.

К тому же, довольно обоснованно они чувствуют свою оторванность от центральной России. Посмотрите хотя бы на карту автобанов и высококачественных дорог в Китае и на наших территориях рядом.

3. Что уникального сделал Фургал для края?

Ему удалось то, что получается далеко не у всех вновь избранных губернаторов. Он стал фигурой общественного согласия в своем регионе. Он умудрился без излишней жесткости, без привлечения московских ресурсов, найти консенсус почти со всеми местными элитными группами. Подутихли в крае внутренние разборки. Его приняли из Москвы обратно. Он стал «защитником интересов» краевого бизнеса от внешних агрессоров. Мирное состояние элиты очень ценится в наше время.

И это стало очень позитивным самоощущением для всех жителей. Хабаровчанам казалось, что их мнение учтено. Добавил очков он и своим очень хорошо построенным публичным позиционированием.

Повторю еще раз – я описал только дополнительные этюды, которых не встречал ранее в публикациях, и не претендую ими на полноту описания.

 

habarovsky krai

 
Партнеры
politgen-min-6 Дальневосточные этюды
banner-cik-min Дальневосточные этюды
banner-rfsv-min Дальневосточные этюды
expert-min-2 Дальневосточные этюды
partners 6
inop-min Дальневосточные этюды
insomar-min-3 Дальневосточные этюды
indexlc-logo-min Дальневосточные этюды
rapc-banner Дальневосточные этюды