Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
22.07.2020

На вызовы времени Россия реагирует стратегически


Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года». Согласно документу, показателем национальных целей является снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателями 2017 года. Также к приоритетным целям развития относятся сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможность для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство России будет решать задачу по улучшению жизни граждан, опираясь на новую редакцию Конституции.

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимира Шаповалова, указ президента «О национальных целях развития России на период до 2030 года» свидетельствует о том, что наша политика не просто реактивная, но стратегическая, рассчитанная на достаточно длительную перспективу, с четко обозначенными критериями.

Важность указа, подписанного президентом, трудно переоценить. Речь идет о стратегии развития нашей страны на ближайшие десять лет. Такое среднесрочное планирование очень важно по целому ряду причин.

Во-первых, стоит вспомнить о «Стратегии 2020» – по сути, первый стратегический документ в новейшей истории страны, особое значение которого состоит в том, что после распада Советского Союза мы ушли от стратегирования как такового, считая, что жить нужно здесь и сейчас, не думая о будущем. «Стратегия 2020» стала платформой для появления целого ряда других стратегий, в том числе корпоративных.

Мы живем в 2020 году: что-то удалось воплотить, что-то не удалось в силу субъективных и объективных обстоятельств, среди которых экономический кризис 2008-2009 годов, санкционная война против России 2014 года и, наконец, пандемия коронавируса.

Во-вторых, экономические проблемы, которые во всем мире и в России в частности обострила пандемия, также требуют комплексного ответа.
В-третьих, принятие конституционных поправок, оказавшееся не просто изменением Основного закона государства, но фактически явившееся важным рубежным моментом, плебисцитом в поддержку курса действующего президента.

Нужно помнить о том, что конституционные поправки уже несут в себе определенную социальную и экономическую составляющие, также как и послание президента 15 января 2020 года, в ходе которого он объявил о планируемых поправках, обозначив целый ряд социальных и экономических инициатив, – все это в совокупности привело к появлению важного и значимого документа. Мы выходим из состояния пандемии, сталкиваемся с экономическими и социальными вызовами, и сейчас мы находимся в очень важной точке отсчета дальнейшего направления развития нашей страны.

Указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года» свидетельствует о том, что наша политика не просто реактивная (когда есть угроза, и мы пытаемся концентрировать усилия и ресурсы для ее преодоления), но стратегическая, рассчитанная на достаточно длительную перспективу, с четко обозначенными критериями. Это дает понимание того, каковы цели развития России в ближайшие десять лет.

 strategiya razvitiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 На вызовы времени Россия реагирует стратегически
banner-cik-min На вызовы времени Россия реагирует стратегически
banner-rfsv-min На вызовы времени Россия реагирует стратегически
expert-min-2 На вызовы времени Россия реагирует стратегически
partners 6
inop-min На вызовы времени Россия реагирует стратегически
insomar-min-3 На вызовы времени Россия реагирует стратегически
indexlc-logo-min На вызовы времени Россия реагирует стратегически
rapc-banner На вызовы времени Россия реагирует стратегически