Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
28.07.2020

Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет

 

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что Курская и Ярославская области применят технологию дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы в сентябре. Николай Булаев подчеркнул, что с 29 июля по 8 сентября на портале госуслуг будет предоставлена возможность избирателям написать заявление о желании проголосовать электронным способом. Дистанционное электронное голосование начинается с 8 часов утра 11 сентября и закончится в 20 часов 13 сентября.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков отмечает важность прививания доверия избирателей к процедуре электронного голосования.

Курская и Ярославская области были выбраны в качестве очередных площадок для обкатки технологии дистанционного электронного голосования в силу того, что довыборы депутатов Госдумы в двух их избирательных округах не будут совмещены с другими большими выборами, в то время как в Республике Татарстан и Пензенской области довыборы депутатов Госдумы пройдут вместе с другими важными выборами.

В электронном голосовании есть определенные нюансы, но я думаю, что эту развилку мы сможем уверенно пройти. В Сеймском округе Курской области достаточно успешно прошло предварительное электронное голосование «Единой России», показавшее неплохой процент явки. По словам главы Минкомсвязи Максута Шадаева, в выбранных для онлайн-голосования округах 62% избирателей уже подключены к «Госуслугам». На мой взгляд, получив ряд социальных выплат посредством портала госуслуг, люди в полной мере оценили удобство этого сервиса.

Высокая явка на общероссийском голосовании по конституционным поправкам показала активную гражданскую позицию избирателей Курской и Ярославской областей, которые вслед за Москвой и Нижним Новгородом также примут участие в эксперименте с электронным голосованием. У политтехнологов, представителей общественного наблюдения нет особых опасений по поводу доверия избирателей к электронному голосованию. Самое главное – привить лояльность населения к этой процедуре, показав прозрачность механизмов ее работы, поэтому особый акцент мы сделаем на разъяснительной работе.

 

internet golosovanie

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет
banner-cik-min Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет
banner-rfsv-min Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет
expert-min-2 Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет
partners 6
inop-min Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет
insomar-min-3 Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет
indexlc-logo-min Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет
rapc-banner Куряне и ярославцы выберут депутатов через интернет