Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
28.07.2020

Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ


В понедельник, 27 июля, Леноблизбирком принял регистрационные документы от действующего главы Ленобласти Александра Дрозденко, выдвинувшего свою кандидатуру на пост губернатора региона от партии «Единая Россия». Дрозденко лично подал в областной избирком листы с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований Ленинградской области, собранных в поддержку выдвижения его кандидатуры. Выборы Губернатора Ленинградской области пройдут в единый день голосования 13 сентября этого года.

Отсутствие кандидата от КПРФ на выборах губернатора Ленобласти – серьезный сигнал о неясном политическом будущем партии, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Ситуация с выборами губернатора Ленинградской области довольно стандартна для всех регионов, где пройдут выборы глав субъектов, но имеет и свои особенности: здесь не была принята поправка, позволяющая принимать участие в губернаторских выборах самовыдвиженцам. Субъектом выдвижения кандидата на выборы губернатора Ленинградской области является партия, и в этом отличия Ленобласти от, например, Москвы или Санкт-Петербурга.

На данный момент муниципальный фильтр в Ленинградской области прошли четыре кандидата: Александр Дрозденко («Единая Россия»), Андрей Лебедев (ЛДПР), Александр Перминов («Справедливая Россия») и Александр Габитов («Гражданская платформа»). Неожиданно, что в этот шорт-лист не попала КПРФ. Традиционная думская партия, имеющая свою фракцию в Заксобрании Ленинградской области, однако кандидата от КПРФ на этих выборах не будет, и это определенный сигнал для Москвы.

Если мы посмотрим на географию выборов ЕДГ-2020, то КПРФ не смогла выдвинуть своих кандидатов в нескольких знаковых субъектах. В частности, в Республике Татарстан и Ленинградской области. Это серьезный сигнал о том, насколько управляемость процессами внутри партии остается в руках федерального центра, насколько он может в данной ситуации положиться на Геннадия Зюганова, и насколько он сам управляет ситуацией в регионах, или местная смута и подковерные игры уже начинают превалировать над генеральной линией партии. Возникает серьезный вопрос о будущем КПРФ на политическом небосклоне: сможет ли она и дальше представлять собой заметную политическую силу, или мы наблюдаем начало заката партии.

Если ЛДПР и «Справедливая Россия» вполне ожидаемо смогли выдвинуть своих кандидатов на губернаторские выборы, то «Гражданская платформа» слегка выбивается из этого ряда, так как далеко не во всех субъектах она является участником губернаторских выборов. Но в Ленинградской области Александр Габитов уже не раз участвует в выборах главы региона, поэтому подписи мундепов были собраны им без особых проблем.

В феврале нами было проведено социологическое исследование, показавшее значительный отрыв (в 4-5 раз) кандидата от «Единой России» на губернаторских выборах от ближайших конкурентов. Коронавирусную ситуацию глава Ленинградской области прошел достойно, не получив серьезных нареканий ни от федерального центра, ни от жителей региона. В целом никаких особых проблем у Александра Дрозденко не ожидается.

drozdenko guber leningr

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ
banner-cik-min Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ
banner-rfsv-min Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ
expert-min-2 Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ
partners 6
inop-min Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ
insomar-min-3 Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ
indexlc-logo-min Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ
rapc-banner Выборы губернатора Ленобласти без КПРФ