Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
29.07.2020

Инстинкт политического самосохранения Дегтярева

 

Врио губернатора Михаилу Дегтяреву, прибывшему в регион в разгар протестов, пока не удается сгладить накал среди хабаровчан. Последним не импонирует тот факт, что Дегтярев – «варяг», малознакомый с краем. Но при этом врио больше позиционирует себя в роли именно назначенца, а не своего человека. Более того, по мнению Дегтярева, «мнения президента РФ и хабаровчан по поводу в ситуации в регионе идентичны».

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов объясняет поведение Михаила Дегтярева тем, что для врио попытка опереться на президента - один из вариантов захода на территорию.

Новый врио губернатора Михаил Дегтярев занял должность, на которую никогда не претендовал. Это стало возможным благодаря сложной системе договоренностей на федеральном уровне. Дегтярев не обладает известностью, авторитетом, харизмой, даже управленческим опытом. Хабаровчане восприняли его как кота в мешке.

Сам Дегтярев все это понимает, поэтому он решил позиционировать себя назначенцем президента. Здесь идет расчет на то, что авторитет Путина у населения достаточно высок, несмотря на заверения ряда экспертов и социологов. Для врио губернатора попытка опереться на президента - один из вариантов захода на территорию.

Другое дело, что Москва не очень пристально следит за происходящим на Дальнем Востоке, иначе многие вещи в регионах происходили бы иначе. Фокус внимания федеральной власти на ДФО смещается только во время экстраординарных происшествий. А ведь сам Путин объявил освоение Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век. Понятно, что у дальневосточников возникает диссонанс между реальностью и риторикой. Доверия это не вызывает.

Единственный вариант для Дегтярева - это, опираясь на поддержку федерального центра, добиться каких-то ощутимых изменений к лучшему. Если этого не произойдет, Дегтярев уедет точно так же, как и приехал. Если ему удастся, то тут уже возможны некоторые варианты.

Ранее Дегтярев говорил, что не будет принимать участие в губернаторских выборах в 2021 году. Но это можно понять: у него работает инстинкт политического самосохранения. Он, по сути, вначале хочет приглядеться, привыкнуть, пообщаться с местными властями, вникнуть в происходящее. Только после этого он сможет сказать, видит ли он для себя какие-то перспективы в Хабаровском крае. Кроме того, отказ от выборов дает возможность уйти от критики. Но может случиться и так, что хабаровчане и сами через год попросят его принять участие в губернаторских выборах. Это зависит от самого Дегтярева.


Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2545944

 

degtyarev habar

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Инстинкт политического самосохранения Дегтярева
banner-cik-min Инстинкт политического самосохранения Дегтярева
banner-rfsv-min Инстинкт политического самосохранения Дегтярева
expert-min-2 Инстинкт политического самосохранения Дегтярева
partners 6
inop-min Инстинкт политического самосохранения Дегтярева
insomar-min-3 Инстинкт политического самосохранения Дегтярева
indexlc-logo-min Инстинкт политического самосохранения Дегтярева
rapc-banner Инстинкт политического самосохранения Дегтярева