Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.07.2020

«Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции

 

Акции протеста, охватившие Белоруссию накануне выборов президента, получили разные оценки в российском экспертном сообществе.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев придерживается мнения, что, несмотря на очевидную усталость многих граждан республики от фигуры Александра Лукашенко и ощутимых проблем в социально-экономическом развитии Белоруссии, действующая власть обладает серьезным запасом прочности, а повторение «армянского» и «украинского» сценариев маловероятно.

Митинги – это часть того инструментария, которым традиционно оперирует оппозиция. Однако нужно понимать, что «новая оппозиция» в Белоруссии радикально отличается от «старой» и принципиально не коммуницирует с последней.

Протесты в Белоруссии демонстрируют высокую степень политизации общественной жизни и наличие запроса на перемены, который власть не удовлетворяет. Но в то же время они носят во многом управляемый характер. Их координируют руководители избирательных штабов экс-кандидатов Бабарико, Тихановского и Цепкало. Они объединились и, обладая значительными финансовыми ресурсами, сумели запустить волну протестов. Данный процесс должен был выступить в роли «ледокола», позволяющего постепенно придать акциям реально опасный для действующей власти характер, как это было в ряде иных государств постсоветского пространства в последние годы. Позиция белорусских властей была изначально жесткой и предполагала решительное устранение малейших рисков. В настоящее время количество участников выступлений оппозиции уменьшается, и поскольку инертность белорусского общества остается достаточно высокой, ожидать какой-либо радикализации настроений или тем более трансформации политического режима через массовые протесты или иные силовые акции ожидать не приходиться.

Косвенным образом это подтверждают данные опроса, проведенного аналитическим центром Ecoom. Согласно результатам исследования, готовность поддержать на выборах действующего президента декларируют 72,3% белорусских избирателей.

 

belorus vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции
banner-cik-min «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции
banner-rfsv-min «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции
partners_5 «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции
partners 6
partners_8 «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции
insomar-logo «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции
indexlc-logo-min «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции
rapc-banner «Куда поперед Батьки», или Перспективы белорусской оппозиции