Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
31.07.2020

Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани

 

На региональной конференции «Единой России» в Астрахани помимо губернатора области Игоря Бабушкина, и.о мэра города Марии Пермяковой присутствовал и высокий гость из Москвы в лице секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Главная тема конференции была посвящена выборам в гордуму Астрахани и предвыборной программе кандидатов от партии власти.

Визит Турчака дает понять: Астрахань для единороссов – это оплот, который они сдавать не намерены, уверен политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

В сентябре в России во многих субъектах предстоят выборы губернаторов и региональных парламентов. В числе этих регионов и те, которые считаются устойчиво протестными для «Единой России», например, Архангельская и Иркутская области.

Однако Андрей Турчак, который считается главным по предвыборным политтехнологиям в партии власти, интерес проявил к Астраханской области, где будут избирать даже не губернатора, а депутатов гордумы административного центра. С чем это связано?

Первый фактор – это растущее политическое многообразие в регионе. Здесь изначально сильны позиции «Справедливой России», а на выборах-2019 неплохо показали себя ЛДПР и КПРФ, а также «Родина».

Второй фактор – это внутренний раскол в региональной «Единой России», который привел к смене секретаря Игоря Мартынова на сенатора Геннадия Орденова. Смена, напомню, произошла после скандального голосования в гордуме Астрахани по кандидатуре сити-менеджера. Ставленницу губернатора Игоря Бабушкина Марию Пермякову согласовали депутаты только со второй попытки. А поначалу сити-менеджером едва не стала Эльвира Мурадханова, которая считается ставленником премьера Расула Султанова – одного из самых влиятельных людей в области на протяжении многих лет. Но, как видим, его влиятельность улетучивается: сам чиновник сейчас находится в СИЗО, а после скандала с Мурадхановой едва не ушла в отставку и глава гордумы Алена Губанова, тоже связанная с Султановым.

Губанову отправить в отставку не удалось. Но уже на праймериз «Единой России» ее ставленники мест не получили. Но в любом случае в центральном аппарате все эти межэлитные конфликты считают залогом грядущих скандалов на выборах, что может привести к низким результатам «Единой России». Визит же Турчака дает понять: Астрахань для единороссов – это оплот, который они сдавать не намерены.

 

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани
banner-cik-min Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани
banner-rfsv-min Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани
partners_5 Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани
partners 6
partners_8 Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани
insomar-logo Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани
indexlc-logo-min Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани
rapc-banner Единороссы не намерены сдавать позиции в Астрахани