Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
05.08.2020

Легальность и легитимность голосования по поправкам

 

Кремль начал проверки по итогам голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источники. Проверки прошли в СЗФО и ЦФО. В этих округах вопросы возникли к Тамбовской (за поправки проголосовали 87,41 %), Брянской (85,81 %) и Псковской областям (78,69 %), а также к Санкт-Петербургу (77,66 %).

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков высказывает предположение, для чего потребовались подобные проверки в регионах.

В июле состоялось голосование по поправкам к Конституции. Оно было беспрецедентным и с фантастическим результатом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его даже «триумфальным референдумом о доверии Владимиру Путину».

Несмотря на все это, остался достаточно неприятный осадок от голосования. У юристов есть два термина: легальность и легитимность. Легальность – это когда в каких-либо электоральных историях результат достигается в соответствии с законодательством, а легитимность – когда население верит в результаты. И в этот раз легальности голосования власти удалось добиться: поправки к Конституции приняты, результат показан отличный, доверие к первому лицу государства есть. А вот легитимности, доверия к голосованию нет. Скорее всего, чтобы как-то смикшировать эту ситуацию, и были затеяны проверки.

Что касается выбора регионов, то, возможно, именно в этих субъектах проводятся проверки, потому что результаты там как раз выше среднероссийского. Таким образом удастся показать прозрачность процедуры, отсутствие нарушений даже в этих регионах. Хотя их могли выбрать и случайно, произвольно. Может быть и такое, что конкретно в этих регионах удалось добиться результата с минимумом нарушений.

Вряд ли будут приняты какие-то кадровые решения после проверок. Они, скорее, нужны для дополнительной легитимации процесса.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/proverki-po-itogam-golosovaniya-za-konstitutsiyu-nuzhny-dlya-dopolnitelnoj-legitimatsii-protsessa/

 

golosovanie konstituciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Легальность и легитимность голосования по поправкам
banner-cik-min Легальность и легитимность голосования по поправкам
banner-rfsv-min Легальность и легитимность голосования по поправкам
partners_5 Легальность и легитимность голосования по поправкам
partners 6
partners_8 Легальность и легитимность голосования по поправкам
insomar-logo Легальность и легитимность голосования по поправкам
indexlc-logo-min Легальность и легитимность голосования по поправкам
rapc-banner Легальность и легитимность голосования по поправкам