Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
06.08.2020

Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов

 

Кремль начал проверки по итогам голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источники. Проверки прошли в СЗФО и ЦФО. В этих округах вопросы возникли к Тамбовской (за поправки проголосовали 87,41 %), Брянской (85,81 %) и Псковской областям (78,69 %), а также к Санкт-Петербургу (77,66 %). Вопросы вызвали не территории, собравшие наименьший процент голосов за, как это бывает обычно на федеральных выборах, а, напротив, сомнительно высокие результаты.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что после анализа претерпят корректировки приемы коллег-политтехнологов и ответственных за внутреннюю политику.

Не удивлен, что федеральные структуры, отвечающие за реализацию в нашей стране внутренней политики, проявляют повышенное внимание к особенностям явки и результатов общероссийского голосования в различных регионах нашей страны. Столь масштабный плебисцит дает массу данных для понимания механизмов электоральных процессов от уровня федерального округа и до самого небольшого муниципалитета.

В сентябре большинство регионов нашей страны коснутся уже традиционные выборы самого разного уровня. И ясно, что сегодня при технологической подготовке, как со стороны избирательных штабов, так и со стороны организаторов голосования, будут использоваться результаты анализа итогов голосования по поправкам. Мы видим готовность Центризбиркома внедрять те новые формы голосования, которые были разработаны и опробованы для голосования по поправкам к Конституции.

Очевидно, после анализа претерпят корректировки и приемы коллег-политтехнологов и ответственных за внутреннюю политику сотрудников администраций по всей вертикали. В этой связи я считаю важным, чтобы опыт всенародного голосования, кампания по организации которого являлась не чем иным, как масштабным процессом технологического сопровождения управленческого решения, подтолкнул к пониманию необходимости организации подобного сопровождения, а также диалога власти и общества и в решениях меньшего масштаба.

Итоги анализа данных о голосовании по поправкам, значительный блок которых был направлен на повышение качества жизни людей, должен пригодиться и при планировании внедрения в практику принципов инициативного бюджетирования. Ведь определенная корреляция между количеством граждан, готовых участвовать в выработке управленческих решений «конституционного» и местного масштаба, разумеется, присутствует.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/regions/rossiya/posle-analiza-itogov-golosovaniya-po-konstitutsii-priemy-polittehnologov-budut-otkorrektirovany/

 

konstitucia

 
Партнеры
politgen-min-6 Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов
banner-cik-min Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов
banner-rfsv-min Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов
expert-min-2 Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов
partners 6
inop-min Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов
insomar-min-3 Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов
indexlc-logo-min Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов
rapc-banner Масштабный плебисцит требует анализа механизмов процессов