Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
06.08.2020

Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии

 

Российская ассоциация политических консультантов выступила с открытым письмом к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко в связи с арестом в Минске многолетнего члена Ассоциации Виталия Шклярова.

«Виталий - гражданин Беларуси, однако он известен своим участием в кампаниях за рубежом, включая выборы таких политиков как Ангела Меркель, Барак Обама, Берни Сандерс. В России Виталий работал преимущественно с оппозиционными политиками, в частности, с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым - и хотим подчеркнуть, что власти и России, и США, и Германии никогда не чинили препятствий профессиональной деятельности Виталия… Как руководители крупнейших в России объединений специалистов по политическим технологиям мы присоединяемся к нашим европейским коллегам и призываем белорусские власти освободить Виталия Шклярова», - говорится в обращении, опубликованном на странице в фб президента РАПК, эксперта Центра ПРИСП Алексея Куртова.

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров полагает, что задержание Шклярова может являться частью избирательной кампании белорусского президента.

Похоже, что Лукашенко целенаправленно «накачивает» образ врага, ведет избирательную кампанию, как говорят «на противоходе». В качестве врага здесь выступает Россия. А Виталий, кажется, очень удобная в этом смысле мишень. Он хоть и является гражданином Белоруссии, но известен, в первую очередь, как российский политтехнолог, много работавший на российских выборах. И, похоже, это очень хорошо укладывается в ту картину, которую Лукашенко рисует своим избирателям: картину борьбы с внешним агрессором за суверенитет Белоруссии. Другие кандидаты в этом ключе представляются российскими марионетками, а сам Лукашенко ее защитником. В рамках этой концепции, и Шкляров и «вагнеровцы» стали очень удобными фигурами, которых представляют как агентов российского влияния на результаты белорусских выборов.

Я думаю, что освобождение нашего коллеги будет предметом определенного толка между белорусским президентом и российским руководством. Вполне возможно, что Александр Григорьевич, как обычно, попросит снизить цену на газ, передать ему в собственность кое-какие объекты. В общем, найдет, на что обменять.

В условиях отсутствия реальных достижений образ внешнего врага, используемый для мобилизации электората, зачастую остается единственным инструментом в арсенале авторитарных режимов, и подобная практика распространена довольно широко.

Я не исключаю, что такой ход окажется успешным, и Лукашенко с помощью незамысловатых тактических ходов продлит свой мандат на новый срок. Что кается отношений с Европой, то вполне вероятно, что действия президента Белоруссии на этих отношениях не скажутся никак. Эти отношения уже были неоднократно обыграны на прошлых выборах. Европа, безусловно, и ранее входила в число внешних врагов, но это не тот враг, борьба против которого способна мобилизовать голоса избирателей. Сейчас акцент будет делаться на борьбу с Россией.

Ранее опубликовано на: https://mskgazeta.ru/politika/ochkov-ne-dobavit-a-problem-prineset-polittehnologi-o-situacii-s-zaderzhaniem-vitaliya-shklyarova-5638.html

 

flag belarusi

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии
banner-cik-min Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии
banner-rfsv-min Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии
expert-min-2 Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии
partners 6
inop-min Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии
insomar-min-3 Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии
indexlc-logo-min Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии
rapc-banner Лукашенко рисует картину борьбы за суверенитет Белоруссии