Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
07.08.2020

Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров

 

В Хабаровском крае уже месяц не утихают протестные акции в поддержку экс-губернатора. Регион стал самой горячей политической точкой страны. Между тем, через месяц в крае пройдет единый день голосования. На нем будут выбирать глав нескольких районов и муниципальных депутатов.

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о том, скажутся ли нынешние протесты на итогах этого голосования.

На первый взгляд, масштаб выборов в регионе будет не очень большим. Выборы глав районов, довыборы в местные думы. Однако на деле этот процесс окажется одним из важнейших. Он позволит оценить, насколько успешно власти справляются с политическим кризисом. Нынешние протесты, несмотря на массовость и продолжительность, имеют довольно размытые цели. Диалога между властью и митингующими все еще нет. Выборы как раз станут довольно внятным способом переговоров.

Условным показателем можно считать поддержку «Единой России». Есть определенная закономерность: если избиратели, в общем, довольны, они охотно поддерживают «партию власти». Если нет, то они голосуют за конкурентов, и неважно кто это – ЛДПР, КПРФ, кто-то еще. Если у «ЕР» будут более-менее хорошие показатели, значит, ситуация в крае перестала быть совсем уж критичной.

Есть, впрочем, два важных фактора. Во-первых, в Хабаровском крае сейчас нет определенных фаворитов среди партий. Позиции «жириновцев» тоже пострадали от протестов, и все силы находятся примерно в равных условиях. Поэтому все будет зависеть от того, кто лучше сможет выстроить диалог с населением. Во-вторых, голосование у нас теперь будет длиться три дня. Это и облегчает, и усложняет процесс для партий. Вроде бы за несколько дней можно по максимуму привлечь сторонников для голосования – это касается всех участников. Но к этой форме выборов наверняка будут вопросы у электората. Поэтому конечный эффект предсказать сложно.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2552028

 

vybory habar kray

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров
banner-cik-min Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров
banner-rfsv-min Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров
partners_5 Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров
partners 6
partners_8 Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров
insomar-logo Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров
indexlc-logo-min Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров
rapc-banner Ермилов: Выборы станут внятным способом переговоров