Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
10.08.2020

Хабаровск. Месяц стояния

 

Жители Хабаровска 9 августа отметили месяц с начала протестов, вспыхнувших из-за ареста губернатора Сергея Фургала. Тысячи жителей продолжают выходить каждую неделю на главную площадь города, несмотря на задержания активистов. Власти стараются купировать последствия протестов, в частности ограничивая оппозиции доступ на выборы.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что политический характер протеста очевиден, хотя таких лозунгов нет.

Речь идет не о Фургале, а о том, «как жить дальше». В Кремле принято решение распылить протест, «купировав» активных участников. Никакого сигнала, конечно же протестным группам не посылается, это просто рациональная тактика, опробованная ранее. Но неожиданность в том, что жители отвечают иррационально. Это протест накопленный. Потому что население экономически и социально независимо.

Перспектив на федерализацию протеста нет, поскольку именно политический протест в обществе не подхватывается. К губернаторам вообще в стране относятся не очень хорошо, а если еще чужой губернатор попал под уголовные дела, то перспектив солидаризации нет. Люди еще не научились понимать, что последствия от негативных решений власти в отдельном регионе могут коснуться и их.

Дальнейшая судьба протеста будет зависеть от власти: если она продолжит игнорировать протест, он пойдет на спад, а если будет отвечать жестко, тогда это может ударить по всей стране.

Люди показали, что умеют выходить на улицы и не один-два раза, а минимум месяц. Кроме того, стало ясно, что взаимодействие власти и общества недостаточно развито, нужно искать новые формы. Если же власть и дальше будет игнорировать чаяния общества, то это чреват.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2020-08-09/3_7932_khabarovsk.html

furgal min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хабаровск. Месяц стояния
banner-cik-min Хабаровск. Месяц стояния
banner-rfsv-min Хабаровск. Месяц стояния
partners_5 Хабаровск. Месяц стояния
partners 6
partners_8 Хабаровск. Месяц стояния
insomar-logo Хабаровск. Месяц стояния
indexlc-logo-min Хабаровск. Месяц стояния
rapc-banner Хабаровск. Месяц стояния