Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
10.08.2020

Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область

 

Избирком Рязанской области отказал партии «Яблоко» в регистрации списка кандидатов в депутаты облдумы на основании брака в более чем 5% в подписях, собранных в поддержку партии. В итоге в единый день голосования «яблочники» смогут претендовать на места в заксобрании только одного региона – Костромской области.

В текущей ситуации с участием «Яблока» только в одних региональных выборах мы наблюдаем определенный страх Кремля перед набирающей силу партией, которая всегда славилась своей неуступчивостью и принципиальностью, отмечает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

В отличие от «большой тройки» системных оппозиционных партий в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», «Яблоку» удалось отсидеться в тени политических потрясений, так как в последние созывы Госдумы они не были представлены в нижней палате российского парламента, не участвуя, таким образом, в большой политике. Поэтому сегодня «яблочники» не воспринимаются избирателями как надоевшая партия, скорее, на фоне четверки думских фракций, последние несколько созывов в неизменном составе присутствующих в Госдуме, они выглядят как достаточно свежая политическая сила, к тому же образ «Яблока» – это не чисто либеральная партия, но структура с сильным либеральным уклоном с элементами социал-демократии, что очень неплохо соответствует текущим запросам избирателей.

На мой взгляд, у «Яблока» очень неплохие электоральные перспективы как на будущих выборах в законодательные собрания различных регионов, так и на выборах в Госдуму, так как «Единая Россия» неуклонно теряет свои позиции, избиратель устал от четверки думских партий, в связи с чем Кремль сейчас активно помогает новым партиям войти в политическое пространство, получив проходной билет в Госдуму. Как ни парадоксально, «Яблоко» существует уже 27 лет (а ее лидер Григорий Явлинский известен стране с конца 1980 годов), при этом за ними нет сильного негативного шлейфа, хотя и имеются определенные претензии со стороны консервативного электората. Избиратели, настроенные на перемены, вполне могут отдать свои голоса за «Яблоко», тем более что на либеральном фланге это единственная партия, которая может претендовать на попадание в Госдуму.

В текущей ситуации с участием «Яблока» только в одних региональных выборах мы наблюдаем определенный страх Кремля перед набирающей силу партией, которая всегда славилась своей неуступчивостью и принципиальностью. Если вспомнить 2014 год, когда на фоне всеобщего ликования по поводу «Крым-наш», «Яблоко» оказалось единственной политической силой, твердо заявившей о том, что любой политик, желающий участвовать в выборах от «Яблока», должен подписать меморандум с требованием возвращения полуострова Украине. Все прекрасно понимали, что это было настоящим политическим самоубийством. Кремлю не очень комфортно вести диалог с «Яблоком»: всегда проще договариваться с коммунистами или либерал-демократами.

Выборы в законодательные собрания – последняя репетиция перед Госдумой для многих партий, которая покажет их шансы в большом электоральном цикле следующего года и те проценты, которые оппозиция сможет набрать в целом. У «Яблока» были неплохие шансы набрать процент, который через год позволил бы им пройти в Госдуму, но этого шанса партия была лишена, так как Костромская область – регион, где позиции «яблочников» традиционно были не самыми сильными, видимо, именно поэтому для них и оставили этот регион, чтобы они не смогли получить достаточно высокие проценты.

 

Yabloko

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область
banner-cik-min Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область
banner-rfsv-min Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область
partners_5 Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область
partners 6
partners_8 Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область
insomar-logo Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область
indexlc-logo-min Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область
rapc-banner Неуступчивому «Яблоку» оставили Костромскую область