Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
11.08.2020

«Народный совет» не должен быть ради галочки


Пресс-служба правительства Хабаровского края сообщает об одобрении экспертным сообществом региона идеи врио губернатора Михаила Дегтярева о создании Народного совета «из активных и талантливых людей». Соответствующее предложение Дегтярев озвучил на встрече с учеными, членами Общественной палаты края и юристами. Врио губернатора также пригласил всех присутствовавших на встрече экспертов поработать в Народном совете и объявил, что рассчитывает сделать встречи с научным сообществом регулярными.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов предупреждает об опасности рутины, в которую скатываются многие начинания в сфере взаимодействия власти и гражданского общества.

В успешности реализации идеи Михаила Дегтярева о Народном совете многое будет зависеть от того, на каких условиях будет создана новая структура, как она будет работать, каков будет регламент ее взаимодействия с органами власти и т.п. важных моментов.

Главная опасность в том, чтобы совет не был создан ради галочки, ради самого факта его появления. Можно найти экспертов, хорошо подать в медийном пространстве всю эту историю, но когда совет начнет работать, вырабатывать рекомендации и предложения, ключевой вопрос будет в том, куда пойдут все эти наработки, возьмет ли их частично или в полном объеме краевая власть в работу и доработку. То есть начнется та самая рутина, о которую все подобного рода начинания разбиваются.

Необходимо внимательно наблюдать за тем, как будет создаваться совет, кто в него войдет, как он будет взаимодействовать не только с властью, но и с рядовыми гражданами. В состав Народного совета могут войти серьезные и уважаемые люди, но вопрос в том, насколько они смогут обеспечить эффективную коммуникацию с жителями края по самым насущным вопросам развития региона, и насколько эта работа будет прозрачна для общественного контроля. Пока вопросов к инициативе Михаила Дегтярева много, и ответы на них появятся, если работа в этом направлении действительно начнется.

 sociologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Народный совет» не должен быть ради галочки
banner-cik-min «Народный совет» не должен быть ради галочки
banner-rfsv-min «Народный совет» не должен быть ради галочки
partners_5 «Народный совет» не должен быть ради галочки
partners 6
partners_8 «Народный совет» не должен быть ради галочки
insomar-logo «Народный совет» не должен быть ради галочки
indexlc-logo-min «Народный совет» не должен быть ради галочки
rapc-banner «Народный совет» не должен быть ради галочки