Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП
11.08.2020

Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью

 

Утром 10 августа первую пресс-конференцию дали представители миссии наблюдателей стран СНГ. И оценка экспертов оказалась неожиданной. Ночные репортажи из Минска показывали массовые протесты, столкновения с ОМОНом, автозаки, взрывы свето-шумовых гранат, кровь на асфальте. Согласно же оценке корпуса наблюдателей, выборы прошли мирно, организованно, без системных замечаний и нарушений. Выборы признаны легитимными, конкурентными и проведенными без нарушений действующего законодательства. Озвученный ЦИКом результат электоральной поддержки Александра Лукашенко в 80 % никак не вяжется с ночными акциями протеста.

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин,
ставший международным наблюдателем на выборах президента Белоруссии, рассказал, как проходили выборы на его участке.

– Александр, как прошел день выборов на вашем участке?

В Витебской области все было очень спокойно. Вечером была попытка со стороны оппозиции организовать митинг протеста, но эта попытка была быстро пресечена правоохранительными органами. Насколько многочисленными были протестующие, сказать не могу. Их отсекали еще на подступах к центральной площади. Ну и, поскольку был отключен интернет, у них просто не было возможности скоординироваться и организоваться. Такие же попытки были предприняты и в Орше, и в Полоцке. И, насколько я знаю, с тем же результатом. Такого надрыва, как в Минске, точно не было. Правоохранительные органы отработали очень четко и грамотно.

– В репортажах мы видим, что ситуация близка к революционной, а эксперты и наблюдатели говорят, что все хорошо. Кому доверять?

Я в Петербурге живу, на Малой Садовой. Как-то иду по улице и вижу: молодой человек облился кетчупом и лег на тротуар с оппозиционным плакатом. Толпа журналистов его фотографирует. Выглядит все это так, как будто избитый человек с плакатом лежит в крови. Подхожу, спрашиваю, что происходит. Оказывается, это такой политический перфоманс. Не путайте пропаганду с существующей реальностью.

На сегодняшний день я совершенно уверен, что большинство белорусов действительно поддерживает Лукашенко. Вечером, уже после голосования мы собрались в кафе, обсуждали происходящее. Попытки провести акцию протеста были, но без надрыва. Да, некрасиво все это, да, неудобно. Но не так тревожно и трагично, как может показаться.

Еще одним фактором тревожности стали слухи. Поскольку интернета не было, в информационном вакууме они рождались интенсивнее. Многие из них были спровоцированы оппозиционными представителями. Но в целом, обстановка была действительно спокойной.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2555236

 

belorus vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью
banner-cik-min Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью
banner-rfsv-min Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью
partners_5 Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью
partners 6
partners_8 Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью
insomar-logo Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью
indexlc-logo-min Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью
rapc-banner Серавин: Не путайте пропаганду с реальностью