Политолог, эксперт Центра ПРИСП
14.08.2020

«Горячая» школьная тема

 

Президент России Владимир Путин принял участии в совещании с членами правительства, в ходе которого выразил неудовлетворение ходом выполнения решения об организации горячего питания учеников начальных классов. Глава государства поручил кабмину проанализировать причины, уточнить сроки и проработать механизмы решения выявленных проблем.

С подробностями – политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров.

Озабоченность президента вызвали данные о готовности 75% школ к получению федеральных средств и организации горячего питания для ребят из младших классов. «Вроде бы 75% — это много, но я хочу сказать, что 25% неготовых школ — вот это много», — заявил Путин и дал поручение министру просвещения Сергею Кравцову, губернаторам, полпредам и ответственным лицам в АП предоставить подробную информацию о текущем положении дел и в ближайшее время доложить о том, «как и когда эта проблема будет окончательно закрыта».

Особое внимание глава государства попросил уделить малокомплетным школам: «Я хочу обратить ваше внимание, уважаемый Михаил Владимирович и уважаемые коллеги, обращаюсь и к руководителям регионов: вот эти малокомплектные школы, в них обучаются дети не из самых богатых семей. Есть, конечно, и элитные учебные заведения малокомплектные. Но чаще всего это в сельской местности, в небольших поселках. Здесь надо подумать обязательно над тем, чтобы не ставили этих людей в положение худшее, чем во всей стране». «Я знаю мнения о том, что, может быть, и не нужно этим заниматься в малокомплектных школах. Нужно! Нужно и там обеспечить детей горячим питанием либо как-то по-другому решать этот вопрос, но семьи, которые направляют детей в эти малокомплектные школы, не должны быть поставлены в положение худшее, чем другие российские семьи, которые будут пользоваться этой федеральной льготой», — добавил Путин.

Президент указал на то, что до начала учебного года необходимо выполнить все подготовительные и ремонтные работы в школах. «Первое сентября в нашей стране — это всегда праздник. Я прошу вас сделать все для того, чтобы этот праздник был надежно обеспечен», — напутствовал глава государства участников совещания.

Предложение сделать бесплатным горячее питание для учеников начальных классов было внесено президентом в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. В марте был принят закон об обеспечении бесплатным питанием детей, которые учатся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, а отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на организацию горячего питания в российских школах правительство выделит 22 миллиарда рублей субсидий. Он сообщил, что из 85 субъектов 58 готовы организовать горячее питание для учеников, они и получат деньги. Тем регионам, где нет необходимого числа технически подготовленных столовых или пищеблоков, федеральные средства пока выделяться не будут. Размер субсидий будет рассчитываться исходя из количества школ, которые готовы организовать горячее питание ученикам младших классов.

В соответствии с законом, малыши обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, причём в меню должны присутствовать и горячее блюдо, и горячий напиток. Разработку меню и организацию контроля за выполнением решения взяла на себя «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Новая школа». Координатор проекта, депутат Госдумы Алёна Аршинова ранее сообщила, что работа над меню ведётся в координации с пищевыми комбинатами, товаропроизводителями, родителями, педагогическими коллективами, местными администрациями, представители которых были делегированы в составы региональных комиссий по контролю за организацией бесплатного питания. По словам парламентария, с 1 сентября ученики начальной школы начнут получать бесплатное полноценное и сбалансированное горячее питание с соблюдением всех норм не менее одного раза в день, как минимум, в 68 регионах.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/putin-nedovolen-tempami-raboty-pravitelstva-po-obespecheniyu-shkolnikov-goryachim-pitaniem-2008120822.html

 

pitanie shkola

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Горячая» школьная тема
banner-cik-min «Горячая» школьная тема
banner-rfsv-min «Горячая» школьная тема
partners_5 «Горячая» школьная тема
partners 6
partners_8 «Горячая» школьная тема
insomar-logo «Горячая» школьная тема
indexlc-logo-min «Горячая» школьная тема
rapc-banner «Горячая» школьная тема