Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
14.08.2020

В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества


Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Баку. Стороны подтвердили взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского партнёрства во всех областях, а также обменялись мнениями по региональной проблематике в контексте имевшего места в июле этого года обострения обстановки на азербайджано-армянской государственной границе.

Обе враждующие нации имеют значительные диаспоры в России и других странах, поэтому сложная история их взаимоотношений подразумевает, прежде всего, принцип осторожного посредничества, указывает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

На фоне очередного витка армяно-азербайджанского конфликта внешнеполитическое ведомство России и президент страны занимают достаточно взвешенную позицию. В сложном военно-политическом конфликте двух бывших закавказских советских республик Россия всегда придерживалась роли миротворца, тем более что на армяно-азербайджанской границе до сих пор присутствуют наши пограничные подразделения.

Конечно, сейчас заметно изменилось отношение к России со стороны одной из стран-участниц конфликта. Речь идет об Армении, где после смены власти, произошедшей в результате событий на грани закона, действующее руководство страны начало отдаляться от дружественных добрососедских отношений с Москвой. В тоже время Азербайджан поддерживает долгосрочные отношения со своим традиционным партнером в лице Турции, и не стоит забывать о недавнем обострении между Россией и Турцией по сирийской повестке. Все это говорит о том, что в Закавказье завязано слишком много конфликтных узлов, разрубить которые одним махом не представляется возможным. Поэтому Россия призывает к мирному урегулированию и продолжает предпринимать деятельные шаги к тому, чтобы обе стороны решали спорные вопросы путем переговоров.

Обе враждующие нации имеют значительные диаспоры в России и других странах, поэтому сложная история их взаимоотношений подразумевает, прежде всего, принцип осторожного посредничества. На ежегодных пресс-конференциях Владимира Путина иностранные СМИ (армянские и азербайджанские) часто задают вопросы, а с кем в этом конфликте Россия, но в данном случае Россия не выбирает какую-либо сторону, а выступает за добрососедские отношения и мир. Об этом неоднократно говорил президент страны Владимир Путин, и именно в этом направлении работает наше внешнеполитическое ведомство.

flag azerbaidzhan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества
banner-cik-min В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества
banner-rfsv-min В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества
expert-min-2 В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества
partners 6
inop-min В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества
insomar-min-3 В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества
indexlc-logo-min В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества
rapc-banner В Закавказье Россия выбирает сторону мира и посредничества