Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций
14.08.2020

«Спокойная» вакцина «Спутник V»

 

РБК со ссылкой на опрос сервиса «Справочник врача» сообщает о результатах социологического исследования, согласно которому большинство (52%) медицинских работников не готовы сделать прививку от коронавируса, зарегистрированную недавно в России. Согласны на вакцинацию только 24,5% из 3000 респондентов. Отвечая на вопрос о причинах недоверия к вакцине, 66% опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности, 48% смутил тот факт, что создать средство удалось за слишком короткое время. 11 августа президент Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В оборот вакцина должна поступить 1 января 2021 года.

От того, что людям не объяснили происходящее, возникают странные мнения в среде врачебного сообщества, которому не хватает информации, полагает директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

Недоверие профессионального медицинского сообщества к российской вакцине от коронавируса, как это часто бывает, во многом обусловлено отсутствием надлежащей информированности и коммуникации.

Высококлассные специалисты «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи» не сообщали о своих уже давно идущих исследованиях по вирусу, не публиковали результаты клинических испытаний второй фазы по SARS-CoV-2 и не объяснили, что предварительная регистрация вакцины «Спутник V» была сделана ровно для того, чтобы третий этап прошел максимально прагматично. К участию в нем будут приглашены люди из групп риска, непосредственно сталкивающихся с вирусом, на абсолютно добровольных началах при условии обязательного страхования в соответствии с действующим российским законодательством.

От того, что людям не объяснили происходящее, возникают странные мнения в среде врачебного сообщества, которому не хватает информации. Речь идет о том, что в России начинается массовая третья фаза испытаний, и проходить она будет не в Бразилии, как это делают ученые Китая и США на третьей фазе испытания своих вакцин, наоборот, мы будем проводить ее на территории нашей страны, защищая наших добровольцев, которые будут находиться под постоянным контролем. Вакцина достаточно «спокойная» уже хотя бы потому, что сделана на известной всем платформе. Все добровольцы будут врачами, потому что именно в медицинском учреждении наиболее удобно наблюдать все возможные реакции самых разных по своему физиологическому статусу людей.

 

korona virus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Спокойная» вакцина «Спутник V»
banner-cik-min «Спокойная» вакцина «Спутник V»
banner-rfsv-min «Спокойная» вакцина «Спутник V»
expert-min-2 «Спокойная» вакцина «Спутник V»
partners 6
inop-min «Спокойная» вакцина «Спутник V»
insomar-min-3 «Спокойная» вакцина «Спутник V»
indexlc-logo-min «Спокойная» вакцина «Спутник V»
rapc-banner «Спокойная» вакцина «Спутник V»