Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
14.08.2020

ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий


В среду, 12 августа, на круглом столе АНО ЭИСИ «ЕДГ 2020. Итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков. Новые электоральные реалии» директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский представил доклад, в котором проанализировал отражение ключевых событий этого года в общественном мнении и изменении запросов населения к власти и политической системе, дается оценка влияния текущей повестки на электоральное поведение.

Специфика 2020 года связана, с одной стороны, с импульсом на перезагрузку системы власти, которую дал президент в послании федеральному собранию, с другой стороны, на общественно-политическую повестку мощное влияние оказал кризис, связанный с распространением коронавируса, отмечает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

В течение подготовки и проведения ЕДГ прошлого года «Институт социального маркетинга ИНСОМАР» вел качественные исследования и мониторинг ситуации в выборных регионах. На основании этих данных ИНСОМАР представил серию докладов «Обновление. Новые главы регионов глазами своих избирателей». В прошлом году мы сосредоточились, прежде всего, на выборах глав регионов.

Мы обнаружили, что в восприятии избирателей врио доминируют эмоциональные аспекты. Позитивное отношение к политику и связанные с ним надежды на лучшее будущее способствуют привлечению и удержанию внимания к врио и его поступкам, повышению социального самочувствия.

Рациональный компонент, дополняющий образ нового руководства – это, прежде всего, оценка его ресурса по реализации ожидаемых избирателями изменений, которые должны произойти в регионе. Ключевым элементом такой оценки «ресурсности» кандидата является поддержка со стороны президента. Избиратели в регионах демонстрируют прагматизм, расценивая хорошие отношения с федеральной властью как дополнительный ресурс для развития территории.

Тогда же мы говорили о том, что критерий «свой-чужой» не имеет такого решающего значения, как может оцениваться экспертами. Врио становится «своим», если работает для жителей и эффективно решает проблемы.

Можно утверждать, что ключевые запросы к руководителю региона носят не только адресный характер для руководителя, но могут быть отнесены ко всей системе власти на уровне региона. Эти данные не устарели и сегодня. Основные запросы граждан в сторону власти и политической системы не изменились принципиально, но на них значимо повлияли драматические событий этого года. Специфика 2020 года связана, с одной стороны, с импульсом на перезагрузку системы власти, которую дал Президент в послании федеральному собранию. С другой стороны, на общественно-политическую повестку оказал мощное влияние кризис, связанный с распространением коронавируса.

Исследование ИНСОМАР: ЕДГ-2020. Итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков

socio

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий
banner-cik-min ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий
banner-rfsv-min ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий
partners_5 ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий
partners 6
partners_8 ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий
insomar-logo ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий
indexlc-logo-min ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий
rapc-banner ИНСОМАР. Специфика электоральных реалий