Руководитель фонда «Будущее вместе», президент Сахалинской ТПП, член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области
17.08.2020

Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса

 

Сахалинская область, Карелия, Москва и Смоленская область оказались в числе лидеров среди регионов России по открытию сфер бизнеса и предприятий в августе. Об этом говорится в рейтинге, составленным аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Рейтинг был подготовлен на основе анализа открытых данных Роспотребнадзора, региональных нормативно-правовых актов, касающихся разрешения к возобновлению деятельности бизнеса, а также материалов бизнес-омбудсменов в регионах.

Скорейшему преодолению последствий коронакризиса должны помочь учрежденные губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко три предпринимательские клуба: по экспорту, по инвестициям, по производительности труда, призванные помогать местным бизнесменам в расширении и возобновлении своей деятельности, отмечает руководитель фонда «Будущее вместе», президент Сахалинской ТПП, член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба.

Сахалинская область одной из первых в стране начала снимать санитарные ограничения на многие виды предпринимательской деятельности, введенные в виду опасности пандемии коронавируса. По состоянию на 31 мая в области не работала только сфера развлечений и массовых мероприятий. На сегодняшний день экономика региона работает в обычном режиме, несмотря на ряд серьезных трудностей у поставщиков, покупателей и проблем с экспортными контрактами.

Скорейшему преодолению последствий коронакризиса должны помочь учрежденные губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко три предпринимательские клуба: по экспорту, по инвестициям, по производительности труда, призванные помогать местным бизнесменам в расширении и возобновлении своей деятельности.

Апрель-май оказались тяжелыми месяцами для экономики области, и эти негативные последствия до сих пор не полностью преодолены. Если по заработной плате в регионе в основном вышли на докризисные показатели, то доходы и выручка компаний в целом упали. Региональные власти приняли решение о снижении и отсрочке арендной платы по муниципальной и областной собственности. ТПП и бизнес-омбудсмен области отработали предложения по обнулению арендной платы в апреле, с чем согласились многие крупные торговые центры, которые пошли навстречу малому бизнесу.

На период пандемии в области была создана ассоциация компаний розничной торговли, так как сообща решать проблемы малого бизнеса гораздо легче. По предложению ТПП было подписано трехстороннее соглашение в сфере розничной торговли на 2020-2023 годы между министерством сельского хозяйства и торговли, объединением работодателей в лице ассоциации компаний розничной торговли, и профсоюзом работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство». Это соглашение устанавливает общие принципы экономических отношений между работниками и работодателями в сфере розничной торговли в Сахалинской области.

Туристическая сфера острова испытывает трудности в виду того, что Сахалин закрыт для массового туризма извне, так как необходимо получить специальное разрешение, иметь справку с отрицательным показателем на COVID, и это является сдерживающим фактором, поэтому на Сахалине пока уповают исключительно на внутренний туризм. Но свои плюсы из ситуации извлекают организации, занимающиеся детским досугом: в связи с тем, что многие сахалинцы не уехали в отпуск из-за пандемии, их дети продолжили ходить в досуговые центры, которые получили возможность заработать и восполнить свои весенние финансовые потери.

 

ekonomica krizis

 
Партнеры
politgen-min-6 Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса
banner-cik-min Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса
banner-rfsv-min Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса
expert-min-2 Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса
partners 6
inop-min Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса
insomar-min-3 Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса
indexlc-logo-min Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса
rapc-banner Сахалин активно преодолевает последствия коронакризиса