Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
18.08.2020

Вера москвичей в Собянина пошатнулась


«Левада-Центр» опубликовал данные нового соцопроса, посвященного отношению москвичей к мэру столицы Сергею Собянину. По данным опроса, 45% жителей Москвы положительно относятся к своему градоначальнику, тогда как 24% – отрицательно. Последняя цифра является самым большим отрицательным показателем за все время измерений с 2011 года. Еще год назад позитивно рассматривали фигуру Собянина 57% москвичей, а негативно – 12%.

Реакция столичных властей на пандемию стала переломным моментом, когда вера москвичей в Собянина серьезно пошатнулась, и восстановить ее будет достаточно трудно, отмечает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

В первую очередь на негативную динамику рейтинга одобрения Сергея Собянина в глазах москвичей оказывает влияние накапливающаяся усталость от действий мэра, носящих достаточно противоречивый характер. С одной стороны, эффект колоссальных денег, вкладываемых в благоустройство Москвы, действительно виден во многих районах города, за что Собянину большой плюс. С другой, факт того, что «Москва похорошела при Собянине» (как гласит популярный мем), достигается не только ценой бесконечных строек, которые не могут не раздражать москвичей, но и огромными бюджетными расходами, что людей интересующихся вопросом наводит на мысли о коррупционной составляющей бесконечных проектов по благоустройству в интересах определенной группы лиц.

Последним штрихом, ведущим к значительному разочарованию москвичей в фигуре Собянина, оказались меры, предпринимаемые им и столичным правительством для борьбы с коронавирусом и преодолением его последствий. Противоречивые и нелогичные решения Собянина вызывали очевидное недоумение москвичей: введение пропускной системы, скандал с проверкой пропусков в метро, приведшей к коллапсу работы метрополитена и т.п. Из огромного трехтриллионного бюджета Москвы москвичи, находившиеся на самоизоляции, не получили ожидаемой помощи, в то время как федеральный бюджет выделял какие-то финансовые средства.

Можно приводить и другие примеры, но в целом москвичи оказались недовольными действиями Собянина в ходе пандемии и режима самоизоляции, и здесь его неспособность организовать работу правительства Москвы высветилась наиболее ярко. В ходе обычной рутинной деятельность огрехи системы московского управления не настолько заметны, как во время критической ситуации, резко проявившей все его недостатки и недочеты. Позицию Собянина по вопросу коронавируса и работы с населением столицы можно описать словами классика Глеба Успенского в произведении «Будка» как нацеленную на то, чтобы «тащить и не пущать». Московские власти не вели себя цивилизованно, сам мэр фактически оскорблял москвичей, называя их «шашлычниками». Это стало серьезным переломным моментом, когда вера москвичей в Собянина серьезно пошатнулась, и восстановить ее будет достаточно трудно.

Sobianin v tolpe

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вера москвичей в Собянина пошатнулась
banner-cik-min Вера москвичей в Собянина пошатнулась
banner-rfsv-min Вера москвичей в Собянина пошатнулась
expert-min-2 Вера москвичей в Собянина пошатнулась
partners 6
inop-min Вера москвичей в Собянина пошатнулась
insomar-min-3 Вера москвичей в Собянина пошатнулась
indexlc-logo-min Вера москвичей в Собянина пошатнулась
rapc-banner Вера москвичей в Собянина пошатнулась