Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
28.05.2020

Москва. Собянин. Covid19

 

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков считает, что последствия для Собянина всей кризисной ситуации этой весны будут достаточно неприятными и долгосрочными.

Главной темой политической повестки апреля-мая, безусловно, был коронавирус и всё, что с ним связано. Москва оказалась регионом, где эта зараза распространилась наиболее широко. Мэр Москвы, кроме того, возглавивший рабочую группу по противодействию коронавирусу при Госсовете, оказался не только формально, но и фактически на передовой борьбы с новой угрозой. Поэтому и внимание к деятельности Сергея Собянина на этом поприще было особенно пристальным.

Если в целом подводить итоги этой борьбы «Собянин vs covid19», то мэр понес очень серьёзные репутационные потери как в глазах федерального центра, так и в глазах москвичей.

В первую очередь негативно воспринималась непоследовательность действий. Многие московские обыватели так и не смогли уловить логику в действиях московских властей. С самого начала было понятно, что основной удар придётся на Москву как на крупный туристический, перевалочный, логистический хаб, куда обязательно привезут заразу. Но не было принято никаких мер для организации именно карантина, то есть изоляции тех людей, которые были потенциальными носителями вируса. При этом введён тотальный запрет на передвижение москвичей, а в это же время массово продолжались работы по так называемому благоустройству (перекладке плитки и бордюров), были проведены аукционы по закупке бордюров на колоссальные суммы в миллиарды рублей. Естественно, эти факты ни у федерального центра, ни у избирателей понимания не вызывали. Аукционы были отменены, по слухам, после недоумения, высказанного президентом. Необдуманное введение пропусков привело к массовым столпотворениям на входе в подземку и массовым заторам на въезде и выезде из Москвы. По всей видимости, в конце апреля – начале мая всплеск заболеваемости был связан, в том числе, и с этими просчётами властей.

Надо сказать, что, несмотря на все драконовские, но при этом хаотичные меры, затормозить распространение коронавируса в Москве не получилось. Статистика зафиксировала в апреле-мае резкий рост заболеваемости. При этом существуют сомнения в достоверности предоставляемой статистики: количество сообщений о заболеваниях резко увеличилось.

Оказалось, что «оптимизированная» медицина Москвы была совершенно не готова к такому вызову. В истории с «оптимизацией» здравоохранения Москва была в числе регионов, наиболее рьяно проводящих политику сокращения больничных коек и медицинского персонала: было закрыто рекордное количество больниц, и даже после Нового года, когда уже появились сообщения об эпидемии в других странах, больницы в Москве продолжали закрывать. При этом Сергей Семёнович представлял это как достижение, хотя и подвергался критике на отчёте перед депутатами Мосгордумы. В итоге сейчас в авральном порядке строятся «чумные бараки», под медицинские цели перепрофилируются выставочные и торговые центры. Но здания-то можно найти и построить, а где взять врачей? Углубившись в запретительные меры, каких-то мер реальных, которые могли бы способствовать нераспространению вируса, своевременной организации эффективного карантина прибывавших в Москву людей, организации нормальной медпомощи, материальной поддержки москвичей, лишившихся средств к существованию, мэрией предпринято не было. И, пожалуй, только с точки зрения штрафов Москва работает чётко. Штрафы – за передвижение на автотранспорте без пропуска, за отсутствие масок или перчаток, за не отправленное в ночи сэлфи, штрафы, штрафы штрафы…

Последствия для Собянина всей кризисной ситуации этой весны будут достаточно неприятными и долгосрочными. Стена между московской властью и москвичами заметно увеличилась, хотя столичные жители в целом с пониманием и терпением относятся ко многому, происходящему в Москве. Но теперь, судя по реакциям из Кремля, есть недовольство Собяниным и на самом высоком федеральном уровне.

После того, как в 2019 году была избрана не совсем лояльная мэру Мосгордума, сегодня неудобные вопросы всё чаще задаются и с её трибуны, формализуются на районных советах депутатов, которые просто так игнорировать нельзя. Активизировалась не только системная оппозиция – «Яблоко» и КПРФ, но и несистемная оппозиция берёт на вооружение критику в адрес столичного мэра, что находит отражение в сердцах москвичей. Горожане лично наблюдают происходящие безобразия и солидаризируются с критиками Сергея Собянина.

Материал полностью на: https://glasnarod.ru/novosti/2-raznye-novosti/323816-naczionalnyj-rejting-merov-aprel-maj-2020

 

sobyanin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Москва. Собянин. Covid19
banner-cik-min Москва. Собянин. Covid19
banner-rfsv-min Москва. Собянин. Covid19
expert-min-2 Москва. Собянин. Covid19
partners 6
inop-min Москва. Собянин. Covid19
insomar-min-3 Москва. Собянин. Covid19
indexlc-logo-min Москва. Собянин. Covid19
rapc-banner Москва. Собянин. Covid19