Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
23.08.2020

Махачкалинскую землю вернули в собственность

 

Ленинский райсуд Махачкалы обязал вернуть в собственность города 3 земельных участка на побережье Каспия. Общая площадь земель - почти 1,7 гектара, а кадастровая стоимость - почти 232 млн рублей.

Три участка были переданы в частную собственность незаконно, на основе поддельных постановлений администрации Махачкалы, установили в дагестанском УФСБ. Во всех случаях мошенники действовали топорно: в книге регистрации постановлений попросту закрашивали названия ранее изданных документов, а сверху дописывали новые.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – с подробностями одного из самых громких коррупционных скандалов в Дагестане за последние годы.

По материалам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества. Причем, это далеко не первый выявленный УФСБ факт изъятия махачкалинских земель на основе липовых постановлений.

Я ознакомился с материалами дел по изъятию участков. И, конечно, просто диву даёшься тому, насколько деградировали институты государственности в Дагестане.

Представьте: некие граждане получали беспрепятственный доступ к книге постановлений администрации, находили какие-то старые записи 2005-2007 годов (например, о присвоении почетных званий учителям), просто замазывали их белым корректором, а поверху писали названия нужных им постановлений.

И на этом основании оформлялась передача огромных земельных участков под ИЖС, рынки, торговые центры. Можно предположить, что в эту схему были вовлечены и сотрудники администрации, и Росреестра, которые на основе фиктивных постановлений оформляли документы на перевод права владения участками. Причем речь шла и о землях, ограниченных в обороте, - облесённых или расположенных в водоохранной зоне Каспийского моря.

Собственно, стало все это достоянием общественности в рамках работы УФСБ, возглавляемой генерал-лейтенантом Олегом Усовым, по декриминализации органов власти Дагестана.

Многие земли возвращены в собственность Махачкалы, но злоумышленники ещё не изобличены.

И этот факт также иллюстрирует степень деградации, когда даже виновных в хищении десятков гектаров земель невозможно найти, хотя они оставили огромное количество следов.

Теперь же, как мы знаем, генерал Усов будет заниматься декриминализацией Ставропольского края. Но я уверен, что многие оперативные наработки УФСБ в Дагестане, сделанные за время его работы, скоро найдут реализацию в виде судебных решений и уголовных дел. Ждём новых посадок! Главное, чтобы хватило политической воли.

zemlya dengi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Махачкалинскую землю вернули в собственность
banner-cik-min Махачкалинскую землю вернули в собственность
banner-rfsv-min Махачкалинскую землю вернули в собственность
expert-min-2 Махачкалинскую землю вернули в собственность
partners 6
inop-min Махачкалинскую землю вернули в собственность
insomar-min-3 Махачкалинскую землю вернули в собственность
indexlc-logo-min Махачкалинскую землю вернули в собственность
rapc-banner Махачкалинскую землю вернули в собственность