Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
26.08.2020

На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность


Компания «Минченко консалтинг» подготовило исследование, в котором дается прогноз на исход губернаторских выборов-2020. По мнению авторов доклада, второй тур на осенних губернаторских выборах вероятен в пяти регионах: помимо самой сложной для федерального центра Иркутской области это Архангельская, Костромская и Пензенская области, а также Краснодарский край. Кремль не видит трагедии в возможном проведении вторых туров на выборах глав российских регионов.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, в Ростовской области и Краснодарском крае нет оппозиционного лидера, который бы составил явную конкуренцию провластным кандидатам, а главное, предложил бы альтернативную программу развития региона.

Вероятность вторых туров в регионах, тем более Юга России с их традициями высокой электоральной управляемости мне кажутся маловероятными. Скажем, в Ростовской области эксперты обсуждают, а кто же может составить реальную конкуренцию Голубеву – коммунист Бессонов, либерал-демократ Пятибратов, справоросс Лященко...

И уже сам факт наличия подобной дискуссии указывает на то, что в регионе нет явного лидера, способного консолидировать протестный электорат. А он крайне велик: слишком много претензий к деятельности Голубева – их, кстати, в июне и в августе (буквально вчера!) высказывал президент. На встрече с Голубевым он критиковал его за деградацию аграрных земель, отток населения, нехватку социальных объектов, снижение темпов роста промышленности, проблемы с привлечением инвестиций.

Голубева критикует даже президент – но оппозиционного лидера, который бы составил явную конкуренцию, а главное, предложил бы альтернативную программу развития Ростовской области. Ну, его просто нет!

Аналогичная ситуация и в Краснодарском крае, где, как и в Ростовской области, с момента распада СССР, несмотря на все турбулентности и появление новых лиц в политике, никогда не было вторых туров на губернаторских выборах.

Лишь в Краснодарском крае в 1996 году выборы прошли дважды – но просто из-за низкой явки. И маловероятно, что даже подобный сценарий может повториться сейчас, в условиях роста степени управляемости электоральных процессов.

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность
banner-cik-min На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность
banner-rfsv-min На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность
expert-min-2 На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность
partners 6
inop-min На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность
insomar-min-3 На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность
indexlc-logo-min На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность
rapc-banner На Юге все спокойно: несмотря на турбулентность